МНЭ РК: В Казахстане заключено 116 договоров ГЧП на сумму 139,5 млрд тенге 07 Ноября 2017 в 15:00 282 Фото: egov.kz
МНЭ РК: В Казахстане заключено 116 договоров ГЧП на сумму 139,5 млрд тенге.

Министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов 7 ноября выступил на заседании правительства с отчетом об итогах работы в сфере заключения договоров ГЧП. Он сообщил, что в республике уже заключено 116 таких договоров на сумму 139,5 млрд тенге. По данным договорам 53 объекта уже введено в эксплуатацию, а еще 63 – находятся на стадии строительства.

Также он подчеркнул, что из 116 договоров 113 приходится на регионы. Помимо уже заключенных, еще 64 договора ГЧП на строительство мини-детсадов в ВКО находятся на стадии регистрации в органах казначейства. По словам министра, лидером по количеству заключенных договоров является Карагандинская область, с показателем в 21 договор. На втором месте Костанайская 17 договоров, а далее Южно-Казахстанская 13 договоров. При этом первенство по объему привлеченных инвестиций держит Актюбинская область – 16,6 млрд тенге. На втором месте Астана 15,1 млрд тенге.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, после более детального ознакомления с отчетами по уже заключенным договорам, не согласился с министром по вопросу лидерства Карагандинского региона . Он посоветовал МНЭ оценивать работу исключительно по реализованным и реализуемым проектам.

Премьер-министр подчеркнул, что в Карагандинской области на данный момент на стадии конкурса подписания, а также разработки документации – договоров нет. В связи с этим данный регион сложно назвать лидером. Если смотреть в комплексе, то в лидеры выходит ВКО, где на стадии конкурса – 64 договора, на стадии разработки документации – 20 проектов, а с учетом уже подписанных общее число находящихся в работе договоров составляет 96.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посредством селекторной связи заявил, что на сегодняшний день на стадии проработки находится 11 проектов ГЧП, а ранее был реализован 21 проект на общую сумму 7,4 млрд тенге.

По данным Министерства национальной экономики, из 116 заключенных договоров ГЧП, 45 проектов предусматривают строительство новых детских садов и капитальный ремонт действующих школ. Еще 27 - строительство новых объектов здравоохранения. По 17 договорам предусмотрено появление новых объектов культуры и спорта, а еще по четырем - строительство жилищных и социальных объектов в городах Актау, Актобе, Лисаковск и Павлодар. Три договора заключены с целью реализации проектов в сфере пассажирских перевозок. Два – предусматривают модернизацию уличного освещения в Атырау и Экибастузе. Еще один договор заключен с целью появления системы видеонаблюдения в столице, а также системы диспетчеризации общественного транспорта в Алматы.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений