Мажилисмен предлагает передать функции валютного контроля от Нацбанка правительству 06 Ноября 2017 в 14:26 698 Фото: nationalbank.kz
Мажилисмен предлагает передать функции валютного контроля от Нацбанка правительству, передает КазТАГ.

Депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев предложил передать функции валютного контроля от Национального банка РК правительству.

На правительственном часе в мажилисе по вопросам совершенствования госаудита и финконтроля Омархан Оксикбаев задался вопросом, почему правительство теперь дистанцировалось от валютного контроля. По его мнению, если бы правительство решило этот вопрос, то обеспечило бы прозрачность в этой сфере.

Как напомнил мажилисмен, сейчас оператором валютных операций является Нацбанк, который осуществляет их самостоятельно, при этом на него возложена регуляция этой деятельности.

Парламентарий поясняет, что еще и контроль на финрегулятор возложили, хотя раньше правительство само осуществляло эти функции.

При этом мажилисмен добавил, что Президент Казахстана бывает с визитами в разных странах и привлекает в страну инвесторов, чтобы они приезжали с валютой и вкладывали инвестиции в экономику.

Согласно словам депутата, сейчас, смотря на последние действия Нацбанка, дебиторская задолженность составила пять миллиардов долларов. Половина из этого - просроченная дебиторская задолженность. Как отметил Оксикбаев, это вызывает большие сомнения.

Ранее Нацбанк представил предварительную оценку платежного баланса РК за 9 месяцев 2017 года, согласно которому дефицит по предварительной оценке снизился на 16,4%.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений