Бахыт Султанов назвал причины снижения рейтинга конкурентоспособности Казахстана 06 Ноября 2017 в 13:16 783 Фото: primeminister.kz
Бахыт Султанов назвал причины снижения рейтинга конкурентоспособности Казахстана, передает КазТАГ.

Министр финансов РК Бахыт Султанов прокомментировал снижение показателей Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Также он рассказал, что вопрос коррупции является болезненным в системе госуправления, особенно, в проверяющих органах. По его словам, они наиболее подвержены коррупционным рискам, так как имеют прямой контакт с объектами контроля.

По его мнению, главными причинами снижения рейтинга являются факты громких коррупционных задержаний, которые имели место в отношении органов аудита, и нескоординированность деятельности.

Министр отметил, что аудиторские мероприятия служб внутреннего аудита в большинстве случаев до сих пор ориентированы не на предупреждение нарушений, а на выявление и констатацию фактов нарушений.

Кроме того, выявляются факты осуществления аудита по не предусмотренным программой аудита и аудиторским заданием вопросам, а также не обеспечивается полнота охвата вопросов программы аудита, из-за чего цель аудиторского мероприятия не достигается.

По информации Бахыта Султанова, в течение девяти месяцев минфин РК принимал меры, и в результате, шесть должностных лиц из системы были предупреждены о неполном соответствии службы за проступки, дискредитирующие службу, а троим из них объявлен выговор.

Как проинформировал глава ведомства, с целью повышения качества работы служб внутреннего аудита внедряется оценка эффективности их деятельности. Наряду с этим, в рамках данной работы планируется анкетировать объект аудита, а после завершения - просить отзыв о соблюдении норм профессиональных этических требований аудитором.

Напомним, ранее говорилось, что Казахстан в рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business-2018 занял 36-ю позицию, спустившись тем самым на одну строчку по сравнению с прошлым годом.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений