Казахстан предлагает ввести меры ценового контроля над товарами из Кыргызстана 02 Ноября 2017 в 15:46 593 Фото: Dixinews.kz
Казахстан предлагает ввести меры ценового контроля над товарами из Кыргызстана, передает КазТАГ.

По мнению заместителя председателя комитета госдоходов министерства финансов РК Госмана Амрина, необходимо установить единые стоимостные индикаторы на товары, проходящие через границу Кыргызстана, чтобы можно было платить одинаковые таможенные пошлины.

Кроме того, зампред отметил, что это совместная работа, и если не будет реализована, Казахстан вынужден будет в одностороннем порядке проводить меры контроля. Как рассказал Госман Амрин, такая инициатива была неоднократно предложена и проводилась, но не нашла должного отражения.

По его словам, на последнем визите правительственной делегации Кыргызстана предложено установить единые стоимостные индикаторы на товары в Кыргызстане и Казахстане, по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины, с целью предупредить нарушения.

Амрин подчеркнул, что возникшая на границе проблема связана с тем, что был зафиксирован большой объем потока товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного, транспортного законодательства, подтвержденная специальным мониторингом специальной Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном. По мнению зампреда, стоит вопрос, как решить эту проблему.

Наряду с этим, замглавы комитета прокомментировал, что в связи с низким уровнем таможенного администрирования в Кыргызстане, весь поток перешел в Казахстан, из-за чего односторонние действия - усилить контроль у себя - не дают результата.

Во-вторых, по его словам, для того чтобы не было «никакой инсинуации», что казахстанская сторона злоупотребляет своим положением, было предложено кыргызской стороне встать на казахстанскую границу.

В завершение стороны договорились об информационном обмене. Так, на прошлой неделе официально была передана информация казахстанской стороной, однако обратная информация ожидается.

Данные мероприятия были заложены в дорожной карте для решения связанных с нарушениями проблем, но дорожная карта пока не подписана.

В то же время Амрин заявил, что, Казахстан продолжит настаивать на совместной работе по возникшим проблемным вопросам. В случае отказа с кыргызской стороны от совместной работы по данным вопросам, Казахстан будет вынужден усилить свой контроль с целью недопущения перетоков товаров, нарушений законодательства.

Напомним, накануне партию икры и рыбы без документов задержали на границе с Кыргызстаном. При проверке документов были выявлены многочисленные нарушения.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений