Экс-глава «Шымкентпиво» Тулешов осужден за экономические преступления 01 Ноября 2017 в 19:18 430 Фото: Dixinews.kz
Экс-глава «Шымкентпиво» Тулешов осужден за экономические преступления, передает КазТАГ.

В общей сложности к 21 году лишения свободы приговорили бывшего главу «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова.

Как сообщил судья Мырзалы Жорабаев в Енбекшинском суде Шымкента, по приговору, Тулешов признан виновным по части 3 статьи 245 и части 1 статьи 250 УК РК. При этом отметил, что по части 3 статьи 28 и статье 241 УК РК он освобожден от уголовной ответственности из-за сроков давности преступления.

В итоге, за экономические преступления Тохтар Тулешов осужден на пять лет в колонии максимальной безопасности с конфискацией имущества, и пожизненным запретом занимать руководящие должности в общественных и коммерческих организациях. Согласно постановлению суда, он должен выплатить в доход государства, причиненный материальный ущерб в виде неоплаченных налогов на сумму 1 миллиард 368 миллионов тенге.

Между тем, в суде пояснили, что путем поглощения максимальным наказанием минимального отбывать наказание обвиняемый будет 21 год. Такое решение вынесено в 2016 году военным судом за попытку государственного переворота.

Напомним, Тохтару Тулешову, уже осужденному за попытку госпереворота, было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РК: «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей в бюджет с организаций, то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц», «Незаконные действия в отношении имущества, ограниченного в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика», «Нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «Дача взятки».

Помимо него на скамье подсудимых оказались еще восемь человек, среди которых сотрудники пивзавода и департамента госдоходов.

Вместе с тем в сентябре 2017 года ему переквалифицировали обвинение с «взятки» на «злоупотребление полномочиями».


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений