Высокий спрос угля прокомментировали в Минэнерго 09 Октября 2017 в 22:44 1196 Фото: СЦК
Высокий спрос угля прокомментировали в Миннерго, передает КазТАГ.

Как сообщил председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Сунгат Есимханов, причиной высокого спроса угля стало раннее похолодание, что вызвало ажиотаж в северных регионах страны. По его словам, угля достаточно, и это сезонный вопрос. Он объяснил, что похолодание в этом году было немного раньше, чем обычно, поэтому, как потребители, этот уголь планировали покупать позже.

Есимханов рассказал, что ажиотаж создался именно в середине сентября в северных регионах: Караганде, Астане. Также, заверил, что этот вопрос в ближайшее время будет урегулирован.

При этом председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики прокомментировал вопрос роста стоимости угля, ответив, что свое влияние на цену имеют железнодорожные тарифы.

Он уточнил, что, так как в прошлом году в России были тарифы высокие, все вагоны уходили туда. В связи с этим, в этом году коллеги из «Қазақстан Темір Жолы» и, естественно, частный автопарк, который есть, они немного подняли на транспортировку, что сказалось на самой цене угля.

Как добавил глава комитета, регулирование складов, перепродающих оптовые, розничные, в реестре доминантов нет. С его слов стало известно, что им не могут устанавливать цену, так как это рыночные механизмы. На данный момент проводится соответствующий анализ этого рынка.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений