Цена на бензин АИ-92 в Казахстане поднимется до 157 тенге 03 Октября 2017 в 09:43 391 Фото: energo.gov.kz
Цена на бензин АИ-92 в Казахстане поднимется до 157 тенге.  Телеканал «Хабар» передает, что на брифинге в СЦК заместитель гендиректора «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Нуркен Мурзагалиев сообщил, что прогнозируемая стоимость ходового бензина АИ-92157 тенге за литр. Такой рост цен обусловлен нехваткой собственных резервов бензина и повышением стоимости продукта импортируемого из России. Об этом ранее сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов.

Нуркен Мурзагалиев также рассказал, что на данный момент продукт в некоторых регионах реализуется по талонам. Такая ситуация сложилась в тех районах, которые «ҚазМұнайГаз» не успевает обеспечить в полной мере. Это связано с тем, что НПЗ начал работать только недавно. Но тем не менее Казахстан обеспечивается ГСМ и на сегодняшний день с завода по регионам отгружено 8 000 тонн.

По данным Минэнерго, до конца текущего года Казахстану понадобится еще около 800 тысяч тонн ГСМ. При этом в хранилищах сейчас остался запас только 128 тысяч тонн бензина АИ – 93. Этого должно хватить приблизительно на 15 дней. Топливный рынок Казахстана на сегодняшний день на треть зависит от импортных поставок.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений