Узбекистан выплатил Казахстану долг за электроэнергию в 130 млн долларов 29 Сентября 2017 в 19:57 468 Фото: CC0 Creative Commons
Узбекистан выплатил Казахстану долг за электроэнергию в 130 млн долларов. Председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил, что Узбекистан почти полностью погасил долг за потребленную казахстанскую электроэнергию.

В 2011 году между Ташкентом и Астаной был заключен договор по внеплановым закупкам казахстанской электроэнергии узбекистанской стороной. В результате по этим договорам начал копиться долг и к 2015 году вырос до 143 миллионов долларов. Затем Узбекистан вернул лишь половину долга. Тогда казахстанские энергетики подали иск в международный арбитраж.

Решение было положительным для Казахстана. Ташкент начал рассчитываться по утвержденному графику и на сегодняшний день выплатил более 130 миллионов долларов. К выплате осталась небольшая сумма – 11 миллионов 330 тысяч, которые будут уплачены до конца текущего года.

Также председатель правления энергооператора рассказал о реформах, проведенных в компании. По его словам под сокращение попали должности заместителей различных уровней: директоров департаментов, управлений и отделов, а также заместителей председателя правления. В филиалах были сокращены должности заместителя директора по экономическим вопросам, заместителя главного бухгалтера, начальников служб и отделов. При этом, на качестве управления компанией данные действия никак не скажутся, а экономическая выгода от всех этих преобразований даст компании экономию в 31 миллиард тенге.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений