«Цифровой Казахстан»: о программе, инновационных проектах и мнениях 29 Сентября 2017 в 17:47 2980 Фото: Dixinews.kz
13 сентября 2017 года в Астане в новом отеле Hilton, построенном возле территории международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, прошло республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. В совещании также приняли участие руководители госорганов, национальных компаний, депутаты Парламента РК, представители крупных иностранных предприятий и организаций. Организовывали совещание министерство информации и коммуникаций РК совместно с национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде».


В рамках совещания Глава государства посетил специальную выставку, на которой свои проекты представили госорганы и казахстанские компании, а также выслушал доклад премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о проекте программы «Цифровой Казахстан». Но по завершению совещания Президент поручил отправить программу на доработку. Обо всем по-порядку.

«Цифровой Казахстан»

Для начала стоит рассказать о самом проекте программы «Цифровой Казахстан», с которым на совещании выступил глава Правительства РК. Полный текст доклада опубликован на официальном сайте премьер-министра, мы же приведем самые основные его аспекты.


Видео: primeminister.kz

Прежде всего, сам вопрос о цифровизации встал после ежегодного послания Президента народу Казахстана — теперь это одно из направлений Третьей модернизации республики. Сама программа «Цифровой Казахстан», по словам Сагинтаева, должна стать главным способом для технологического рывка страны и одним из факторов, который позволит Казахстану войти в чисто 30-ти самых развитых стран мира к 2050 году.

Программа имеет два направления — построение долгосрочных институтов инновационного развития для устойчивости процесса цифровизации и обеспечение прагматичного старта программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе. Если смотреть глубже, то в стране планируется ускоренная цифровизация девяти базовых отраслей экономики. При этом основной упор делается на: энергетику и сырье, агропромышленный комплекс, промышленность, логистику и сектор информационных технологий.


В качестве положительных примеров премьер привел опыт Израиля и Южной Кореи.

Исходя из доклада главы Правительства, архитектура программы «Цифровой Казахстан» предполагает создание широкой экосистемы изменений, базирующейся на четырех основах: цифровизации базовых отраслей экономики, развитии мобильного государства, формировании креативного общества и создании новой инфраструктуры, необходимой для цифровой трансформации страны. И в каждом из этих сегментов уже определяют так называемые проекты «ледоколы», призванные прорываться в сектора экономики для дальнейшего развития цифрового бизнеса. Всего «ледоколов» — 23, но список открыт для пополнения.


Программа «Цифровой Казахстан» строится на трех базовых принципах:

— цифровизации флагманских отраслей, с которых и начнется старт программы;
— центральном принципе «идти перешагивая», когда Правительство РК берет курс на внедрение именно самых совершенных технологий, не опасаясь игнорировать проверенные решения в пользу инноваций;
— использовании agile-подхода — принципа гибкости как философии программы.

В приоритетах программы также значится и обеспечение повсеместным доступом к Интернету — это инфраструктурная основа цифровой экономики. К тому же в век, когда весь мир стремится к 100% покрытию интернетом.

Сагинтаев привел данные: на сегодня 77% взрослого населения Казахстана владеют базовой цифровой грамотностью и имеют доступ в интернет. И этот показатель будет только расти. Поэтому важно обеспечить страну широким доступом к Сети для развития секторов цифровой экономики, прежде всего: дистанционного образования, телемедицины и искусственного интеллекта в медицине, электронной торговли.


Помимо этого в приоритетах программы — широкое внедрение цифровых сервисов во все сферы жизни общества. Прагматическая цель — к 2021 году создать около 200 тысяч рабочих мест в цифровом секторе.

В качестве основных эффектов от реализации программы Бакытжан Сагинтаев назвал следующие:

— создание условий для культурной трансформации общества, структурных изменений в экономике, перехода к концепту проактивного государства, повышению цифровой конкурентоспособности Казахстана в мире;
— повышение производительности труда;
— увеличение объема электронной торговли;
— увеличение доли электронных услуг;
— повышение количества пользователей интернета и общего уровня цифровой грамотности, а также численности занятого населения в новых цифровых отраслях;
— создание благоприятного климата для дальнейшей цифровизации экономики;
— повышение качества жизни населения.

Что думает Президент?

После выступления премьера совещание продолжилось выступлениями иностранных экспертов, но всё внимание было приковано к Главе государства, который перед завершением совещания высказал свою точку зрения, ещё раз отметив, как важно активно внедрять цифровые технологии для развития экономики республики.

Он остановился на отдельных направлениях цифровизации, в частности упомянул взаимодействие государства и частного бизнеса, качественную подготовку кадров и пересмотр политики в сфере образования. Также Президент отметил важную роль финансового сектора.

«Финансовый сектор как наиболее чувствительный к передовым технологиям уже широко применяет цифровые решения. Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса. Перед Международным финансовым центром «Астана» стоит задача по продвижению новых финансовых технологий и инструментов», — цитирует Президента сайт Акорды.


Под конец выступления Президент отправил представленную программу на доработку. Он поручил создать специальную комиссию для этой цели. По его мнению, всё упирается в отсутствие ожидаемого экономического эффекта от реализации программы. Назарбаев отметил, что нет никаких данных о планируемой прибыли от реализации цифровых проектов, только лишь затраты, тогда как сама программа, прежде всего, направлена именно на экономический рост страны.

Программу поручено доработать до конца 2017 года. Дальше контролировать ход будет сам Президент.

«С 1 января следующего года я лично буду контролировать каждый месяц», — отметил он в завершении выступления.


Реакция Правительства

Стоит отметить, что спустя неделю, 19 сентября, в ходе заседания Правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по доработке программы «Цифровой Казахстан» в соответствии с замечаниями Президента. В частности, поручил рассчитать эффект и возврат инвестиций по мероприятиям, финансируемым из республиканского бюджета. Министерству информации и коммуникаций совместно с миннацэкономики и минфином премьер поручил в течение двух недель представить социальный и экономический эффект программы и её влияние на рост ВВП.


МОН РК поручили также в течение двух недель внести конкретные предложения по пересмотру системы образования и перехода к непрерывному обучению. Помимо этого МОН, МИК и МИР РК поручили внести предложения по созданию и развитию центров компетенции на базе научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, инновационных кластеров, а также по изменениям в законодательство для стимулирования использования новых технологий, разработки инновационных решений, развития стартап среды и по организации форсайта в цифровой экономике.

МИК также поручено разработать PR-стратегию, чтобы все граждане страны понимали процесс цифровизации, типовую концепцию «умных городов» по типу Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе, а также внести соответствующие предложения по совместной работе в сфере цифровизации с Россией и Беларусью до 1 октября 2017 года.

На самом совещании Президент говорил о таком предложении:

— Предлагаю, чтобы Россия, Казахстан и Белоруссия совместно создали комиссию и совместную программу осуществления программы цифровизации. (...) Нужно создать специальную комиссию при президенте. Рабочим органом будет премьер-министр и его офис.

Все вопросы по программе поручено проработать и внести на рассмотрение Правительства до конца ноября 2017 года.

Новые проекты

Ещё раз отметим — перед тем, как прийти на совещание, Глава государства посетил специальную выставку, на которой были представлены более 30 цифровых проектов от госорганов и республиканских компаний. Также с представителями мировых IT-компаний перед совещанием встречался Бакытжан Сагинтаев.

На самой выставке были представлены проекты по нескольким направлениям, в том числе в сфере транспорта, безопасности, финансах, здравоохранении и системы «умный город».


Представители Генпрокуратуры РК рассказали о запущенном пилотном проекте по Астане — мобильном приложении для дорожных полицейских. Минздрав представил два инновационных проекта — внедрение искусственного интеллекта по онкологическим заболеваниям и очки дополненной реальности по построению 3D-модели сердца и других внутренних органов. Был также представлен проект по цифровизации сельского хозяйства, по новым электростанциям, по защите цифровых систем от вредоносных программ и по цифровизации образовательного контента. Также был презентован проект по удаленному получению госуслуги от сотрудников ЦОНов.

НАК «Казатомпром» представило проект по онлайн-аукционам на месторождениях «Цифровой рудник», а АО «Казпочта» — «E-COMMERCE», проект по электронной торговле.


К слову об электронной торговле — об этом на совещании эксперты говорили много и часто. Как сообщает пресс-служба АО «Казпочта», объемы глобальной электронной коммерции быстро растут и уже достигли 2 триллионов долларов США. Сегодня Интернетом пользуются 3,2 миллиарда человек во всем мире, из них примерно 1,6 млрд пользуются услугами электронной торговли. В одном только Китае объем электронной торговли за 10 лет вырос почти в 100 раз и продолжает расти.

В 2016 году объем рынка электронной коммерции в Казахстане достиг 157 миллиардов тенге, или 2,6% от объема розничной торговли. Или 0,32% ВВП страны. Но, несмотря на то, что интернетом в республике пользуется более 70% населения, то совершают покупки онлайн лишь 6%. По мнению руководителей почтового оператора, это свидетельствует о потенциал для роста электронной торговли в стране.

На сегодня в Казахстане работают более 200 интернет-магазинов, более 70 логистических компаний. Ежедневно по стране доставляются более 16 тысяч посылок, а к 2020 году рынок вырастет до 300 тысяч посылок в день. При этом жители страны активно покупают на Aliexpress, Ebay, Amazon.


Кроме того, Нурсултан Назарбаев после совещания встретился в руководством компании Hyperloop One. В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития цифровой экономики в Казахстане, а также обменялись мнениями о перспективах транспортно-логистических проектов на евразийском континенте.

Стоит немного рассказать о самом Hyperloop One: по задумке самого известного изобретателя планеты Илона Маска, (он не только придумал проект, но и инвестировал в него и продолжает над ним работу) это труба большого диаметра, внутри которой перемещается специальная капсула. Это — самый быстрый поезд в мире, он будет в два раза быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Питаться этот чудо-поезд будет электроэнергией, полученной от Солнца.

Первый запуск этого сверхскоростного вакуумного поезда ожидается в Дубае (ОАЭ) в 2021 году. Жители смогут добраться до столицы страны Абу-Даби всего за 12 минут вместо часовой поездки на автомобиле. Кстати, в июне 2017 года директор проекта Колин Рис презентовал в Астане концепцию Hyperloop One в ходе конференции «Энергия и технологии будущего».

Мнение иностранных экспертов

На совещании по цифровизации присутствовали и иностранные эксперты. Модератором самого совещания стал футуролог, цифровой философ, основатель TEMPUS MOTU, главный футуролог Volvo Cars Group Арик Дроми.

По окончанию совещания он пообщался с журналистами и высказался о самой программе «Цифровой Казахстан» и в целом о том, какие ошибки допускают государства в мире, пытаясь пройти подобную модернизацию.

«Одна из частых негативных сторон таких программ — это то, что многие государства стараются сохранить уже существующие ценности, чаще всего это бюрократический код, который существует, взять и переписать в новую концепцию. Предположим сейчас это — в цифровую. На самом деле, что нужно сделать — это перейти на новые ценности уже новых веяний и новых эпох. Эти ценности уже перенести в инфраструктуру, которой будут пользоваться. Чаще всего я встречаюсь с узким видением ситуации, чаще всего, когда люди говорят что что-то нужно перестраивать, куда-то перестраиваться, это говорится в виде «надо построить дорогу здесь, надо построить дорогу там», — цитирует футуролога официальный сайт премьер-министра РК.


Арик Дроми отметил, что у Нурсултана Назарбаева всеобъемлющий подход к таким вещам, включающий в себя всё, а не только «отдельные детали».

«Три кита в развитии — энергия, мобильность, коммуникации. Если мы сможем все это перенести в понятие «информационные данные», то дальше мы сможем двигаться по проторенному пути быстрее», — завершает он.

Одним из первых с представителями средств массовой информации пообщался главный управляющий директор Smart Cities & IoE CISCO Амр Салем. По его мнению, программа «Цифровой Казахстан» — часть успешной общей стратегии развития государства, и наша страна имеет правильный подход к стратегии развития цифровой экономики.


Если Президент позже на совещании скажет, что важны не просто цели, а эффект от реализации самой программы, то Амр Салем советует обозначать цели сразу, так как это позволит выявить наиболее эффективные технологии для их реализации. По мнению эксперта, программа «Цифровой Казахстан» может длится много лет.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров предложил Казахстану усиливать совместную работу в сфере цифровизации экономики обеих стран. По его словам, это могут быть технологии по работе с большими объемами данных, искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, а также сенсорные технологии. Министр считает, что важно объединить усилия в сфере разработок, чтобы цифровизация экономик республики Казахстан и Российской Федерации не превращалась в использование тех или иных зарубежных решений.


«Мы должны сами научиться разрабатывать эти технологии», — сказал он.

Также Никифоров отметил, что цифровизация — это экономика, основанная на данных и знаниях, то есть людях. В связи с этим в рамках неё придётся делать большие вложения именно в человеческий капитал. Необходимо менять систему школьного и вузовского образования.

Основной проблемой цифровизации министр назвал вопрос инфраструктуры. На территории обеих стран много населенных пунктов с небольшим количеством людей, что требует серьёзных инфраструктурных затрат даже для обеспечения качественной современной связи.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений