В Казахстане предложили взять криптовалюту под контроль 13 Сентября 2017 в 21:19 344 Фото: news.finance.ua
В Казахстане предложили взять криптовалюту под контроль. Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов выступил с предложением создать комиссию по криптовалютам. Он отметил, что доступ к торговле криптовалютами должны иметь только профессиональные инвесторы. По словам депутата в настоящее время по всему миру, в том числе в Казахстане, распространяется технология блокчейн и криптовалюты. Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы совместно с компаниями Deloitte, Waves, Juscutum и Kesarev Consulting  с целью развития системы блокчейн-решений в СНГ.

Национальный банк Казахстана анонсировал разработку нового мобильного приложения для осуществления населением операций по покупке и продаже ценных бумаг на базе блокчейн.

Со слов Жамалова, на сегодняшний день блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности. Вместе с тем такая деятельность никак не регулируется. В респеублике отсутствует законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции, блокчейн-технологии и криптовалюты. В то же время использование криптовалют населением и бизнесом связано с высокими рисками. Криптовалюта не подкреплена никакой материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути криптовалюта является высокорисковым финансовым активом. В начале текущего года курс биткоина был 1 000 долларов, сейчас достиг 5 000 долларов. 13 июня 2017 года курс биткоина упал почти на 400 долларов, на следующий день вырос на 120 долларов. Он отметил, что криптовалюты могут использоваться для финансирования различной незаконной деятельности, в том числе терроризма.

Депутат и члены Комитета по финансам и бюджету Мажилиса предложили определить уполномоченный орган, который будет координировать все госорганы по вопросу блокчейн и криптовалют, а также создать межведомственную комиссию с привлечением депутатов, общественности для обсуждения вопроса необходимости законодательного регулирования блокчейн и криптовалют.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений