Расширяется доступ граждан к микрокредитованию в Казахстане 08 Августа 2017 в 23:09 286 Фото: primeminister.kz
Расширяется доступ граждан к микрокредитованию в Казахстане.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе брифинга в пресс-центре Правительства рассказал о мерах по увеличению доступа граждан к микрокредитованию в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, сообщает primeminister.kz.

Он отметил, что на сегодняшний день, людей, желающих получить микрокредит по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства больше, чем предусмотренных на это средств. 

Вместе с тем МТСЗН РК уже проводит работу по увеличению охвата граждан, желающих получить микрокредиты. Есть договоренность, что по средствам программы продуктивной занятости акцент будет перемещен на безработных и самозанятых людей, которым будет достаточно не 18 миллионов микрокредита, а два или три миллиона. Это позволит увеличить число участников Программы. 

Наряду с этим, в течение 5,5 лет реализовывалась «Дорожная карта занятости 2020», по ней также выдавали микрокредиты, 99 миллиардов тенге было выдано в виде микрокредитов и эти деньги сейчас понемногу возвращаются. Сегодня в Фонде поддержки сельского хозяйства есть средства, которые досрочно вернули заемщики, но срок их возврата в местный бюджет еще не наступил.

Б.Нурымбетов добавил, что была достигнута договоренность о направлении Фондом поддержки сельского хозяйства около трех миллиардов тенге на кредитование участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. 

«Мы необходимые поправки в Программу внесли. Соответственно, в дальнейшем мы этот механизм наработаем, и это будет дополнительный источник средств для микрокредитования наших участников», – заключил вице-министр.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений