Тимур Сулейменов прокомментировал влияние антироссийских санкций на экономику Казахстана 08 Августа 2017 в 15:22 820 Фото: kapital.kz
Тимур Сулейменов прокомментировал влияние антироссийских санкций на казахстанскую экономику, сообщает КазТАГ.

По мнению министра национальной экономики РК, антироссийские санкции пока что никакого влияния на казахстанскую экономику не оказывают, тем более с быстрым эффектом.

«Для того чтобы рассчитать возможный эффект или невозможный эффект на экономику Казахстана, надо в первую очередь посмотреть, как это будет влиять на экономику России», — отметил Сулейменов.

По его словам, нет необходимости «сгущать краски» и воспринимать это как «чрезвычайное событие», так как соответствующие органы готовы ко всему.

Министр выразил уверенность в том, что эффект будет такой же, как любое повышение или понижение цены на нефть, на металлы, либо снижение экономики в любой из наших стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. При этом он добавил, что в целом не исключает влияние антироссийских санкций со стороны США на экономику Казахстана, но это явление не будет прямым.

Таким образом, Казахстан должен быть готов к тому, что в долгосрочном периоде эти санкции будут иметь определенное влияние на экономику России, и, соответственно, на экономику Казахстана, как страны-соосновательницы ЕАЭС

Как отметил глава ведомства, прямого влияния нет, хотя ранее поднимался вопрос по трубопроводам. Трубопровод, связывающий казахстанскую нефть с морями, в частности, с Новороссийском, в санкциях не прописан. По словам Сулейменова, американские компании, такие как «Шеврон», которые являются также инвесторами Каспийского трубопроводного консорциума, добились от своего парламента, чтобы такие транзитные трубопроводы были исключены из-под санкций. Значит в этой части у Казахстана эффекта по доставке нефти на местные рынки не будет.

Вместе с тем, глава ведомства поделился своим мнением по поводу ситуации на валютном рынке страны, отметив, что российская экономика была не в лучшей форме, показывая спад два года подряд, а в Казахстане привыкли к этому. Было отмечено также, что в этом году планируется определенный рост, и это уже положительно.

«Сейчас ситуация стабилизировалась, а фундаментально макроэкономически ничего не произошло. Поэтому не надо сгущать краски, все у нас хорошо, у нас отличные показатели по полугодию, у нас хорошая нефть, хорошие металлы, это то, что на нас влияет наибольшим образом», — заключил министр.

Ранее сообщалось, что Президент РК Нурсултан Назарбаев, подчеркнув важность сохранения положительной динамики и освоения выделенных средств, поручил продолжить реализацию поставленных перед правительством и акимами задач. Он также обратил внимание, что следует учитывать внешние шоки.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений