Дефицит газа наблюдается на западе Казахстана 04 Августа 2017 в 20:43 675 Фото: Lada.kz
Дефицит газа наблюдается на западе Казахстана, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Наиболее высокое потребление сжиженного нефтяного газа (СНГ) в РК наблюдается в Мангистауской области. Так, ежемесячное потребление СНГ в регионе, вырабатываемое основным поставщиком – ТОО «КазГПЗ», составляет 13-14 тысяч тонн, и 100% отпускается на внутренний рынок.

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона РК «О газе и газоснабжении», в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка республики в СНГ, Министерство  ежемесячно проводит заседания Комиссии по распределению СНГ в рамках Плана поставки, в составе представителей Министерства, партии «Нур Отан», ассоциации «KazEnergy» и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Таким образом, до 25-го числа месяца принимается решение по обеспечению необходимым объемом газа и утверждается План поставки. На заседания также приглашаются представители местных исполнительных органов.

19 июля 2017 года в Министерстве энергетики состоялось ежемесячное заседание Комиссии по распределению объемов СНГ на август месяц текущего года. 25 июля ведомством утвержден План поставки на август месяц, согласно которому для Мангистауской области был выделен прогнозный объем потребления СНГ в 13 940 тонн из ресурсов ТОО «КазГПЗ». Однако второго августа акимат области обратился с письмом в Министерство о выделении дополнительного объема на август месяц в размере 2000 тонн с АО «СНПС-Актобемунайгаз». Вследствие чего Министерством внесены дополнения в утвержденный План поставки СНГ и выделено 2000 тонн.

Акимат Мангистауской области прокомментировал сложившийся дефицит газа в регионе рядом причин, таких как: увеличение потока туристов на море, паломничество в святые места, использование кондиционеров в машинах, перевозка овощей и бахчевой продукции с полей.

Что касается Актюбинской области, то, заместитель акима области Кайрат Бекенов заверил, что проблем с поставкой газа в область не будет. По его словам, временные сбои поставки голубого топлива связаны с появлением на газовом рынке региона новой компании, аккредитованной Министерством энергетики РК.

Новый участник рынка обладает необходимой железнодорожной инфраструктурой и на сегодняшний день проходит соответствующие юридические процедуры по заключению договора закупа газа у заводов-производителей и поставке его на АГЗС. В связи этим, в ближайшие несколько дней возможен определенный дефицит топлива.

Известно, что по квоте в текущем месяце будет поставлено 7600 тонн газа, а ежедневно завозится 130 тонн. Этого объема достаточно, и проблем с газом не наблюдается.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений