Зафиксировано ослабление тенге по отношению к доллару 02 Августа 2017 в 20:56 980
Зафиксировано ослабление тенге по отношению к доллару. Как сообщило агентство КазТАГ со ссылкой на директора департамента монетарных операций Национального банка РК Алию Молдабекову, волатильность обменного курса тенге к доллару США на внутреннем валютном рынке повышена.

По мнению Молдабековой, размах амплитуды колебания национальной валюты к иностранным валютам связан с многочисленными факторами. Среди них важно отметить: изменение стоимости нефти; курс валют в странах, которые являются нашими торговыми партнерами; состояние платежного баланса; уровень инфляции; базовая ставка Нацбанка республики; мировые процентные ставки и многое другое. В настоящее время изменение курса тенге скорее связано с введением новых санкций США в отношении России, непредсказуемостью их последствий, ростом российского рубля. Кроме того отдельные СМИ разжигают необоснованный спрос на американские доллары.

Вместе с тем Национальный банк стабильно поддерживает свободно плавающий обменный курс тенге и не пытается оказывать воздействие на режим денежной политики. Нацбанк имеет право вмешаться в регуляцию обменного курса только в случае его неожиданных и дестабилизирующих изменений. Основное формирование уровня тенге осуществляют банки второго уровня в условиях рынка в зависимости от спроса и предложения.

Директор департамента отмечает, что в связи с воздействием, главным образом, спекулятивных факторов Национальный банк считает не рациональным покупку иностранной валюты населением.

Сегодня курс тенге к доллару по итогам утренней и дневной сессий на торгах Казахстанской фондовой биржи составил Т335,21/$1. По сравнению со вчерашним днем курс подскочил сразу на Т5,14.

Курс продажи доллара в обменных пунктах Астаны вырос до Т336, в Алматы – до Т341 за $1.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений