Казахстанцы получили возможность инвестировать в золотые слитки 31 Мая 2017 в 18:28 1207 Фото: Golden-inform.ru
Национальный банк Казахстана запустил программу по продаже и выкупу мирных слитков аффинированного золота для населения, сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает КазТАГ

Как отметил Акишев, золотые слитки могут стать для наших граждан новым инструментом для осуществления инвестиций накоплений, сбережений. На сегодняшний день все подготовительные работы по этому проекту завершены. 

По его словам, это будет «простым и понятным инструментом сбережений». Сейчас для граждан в Казахстане основными инструментами накоплений являются депозиты и наличная иностранная валюта. Однако национальный банк предлагает дополнить этот инструментарий физическим золотом. Золотые слитки будут выпускаться казахстанским монетным двором Национального банка весом 10, 20, 50 и 100 грамм. 

При этом он добавил, что материал, из которого сделаны слитки, «полностью казахстанский и высокого качества» — с пробой 9999. По словам Акишева, смысл программы заключается не в «простой продаже золота населению, а в запуске ликвидного и активного рынка: граждане могут выбирать — покупать это золото для сбережений или для совершения операций с целью получения дохода».

По его сведениям, продажа и покупка слитков будет осуществляться через банки второго уровня (БВУ), которые имеют широкую филиальную сеть. На сегодня участниками программы стали Народный банк Казахстана и Евразийский банк. В будущем, по его словам, планируется, что операции с золотыми слитками будут проводиться через обменные пункты небанковских юридических лиц. Однако для этого потребуется внесение изменений в законодательство. 

На первоначальном этапе программа будет реализовываться только в четырех городах: Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и Атырау. Однако в нацбанке пообещали, что со временем по мере роста популярности география реализации золотых слитков будет расширена. Говоря о цене нового финансового инструмента, Акишев заявил, что Национальный банк планирует ежедневно публиковать стоимость золотых слитков, исходя из стоимости золота на мировом рынке и курса тенге к доллару США. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений