Наказать инвестировавших средства ЕНПФ в Международный банк Азербайджана требуют депутаты 17 Мая 2017 в 15:32 1308 1
Должностные лица, инвестировавшие средства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана в Международный банк Азербайджана, должны понести наказание, считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев, передает КазТАГ.

На пленарном заседании мажилиса фракция «Ак жол» предложила привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в указанный банк. Мажилисмен Азат Перуашев, озвучивая депутатский запрос в адрес главы Нацбанка РК, сообщил, что необходимо пересмотреть критерии допустимых рисков инвестиционной политики ЕНПФ, запретив приобретать ценные бумаги и размещать их на депозитах финансовых институтов, имеющих низкие рейтинги и негативные прогнозы международных рейтинговых агентств.

Также он отметил, что необходимо провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и его чистку от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами. Перуашев сообщил, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о прямом инвестировании средств ЕНПФ и Фонда социального медицинского страхования в приоритетные сектора национальной экономики.

Депутат мажилиса Айкын Конуров отметил, что подобное отношение к пенсионным накоплениям граждан недопустимо.

«Кто ответит за возможный дефолт по облигациям Международного банка Азербайджана, застрахованы ли эти инвестиции? Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования?» — высказался мажилисмен.

Он отметил, что необходимо провести расследование, а также найти и наказать виновников в данной ситуации.

Напомним, 71,3 миллиарда тенге активов ЕНПФ было инвестировано в облигации Международного банка Азербайджана, который подал заявление о банкротстве в американский суд с целью реструктуризовать долг в размере 3,3 миллиардов долларов. Причиной финансовых проблем банка стали колебания цен на нефть и девальвация национальной валюты.


...
Гость17 Мая 2017 в 18:28 Не выживет пенсионная реформа,уже весь пенсионный фонд разворован,люди останутся без средств существования в будущем.Позор Казахстану!!!
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений