«Самрук-Казына» внедрил новую систему по управлению закупками 13 Апреля 2017 в 13:33 974 Фото: dixinews.kz
«Самрук-Казына» внедрил новую систему по управлению закупками. На информационной сессии о нововведении рассказали управляющий директор АО «Самрук-Казына» по трансформации и специальным проектам Адамас Илькявичюс, и.о. руководителя службы методологии закупок АО «Самрук-Казына» Юлия Архипова и заместитель генерального директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайнар Тайжанов

Основные новшества системы закупок коснулись внедрения двух механизмов: категоризации закупаемых товаров, работ и услуг, а также предквалификационного отбора потенциальных поставщиков. Новая система в полном объеме будет введена до конца 2017 года. 

Преимущество категорийного управления закупками заключается в том, что ключевым критерием при выборе поставщика становится совокупная стоимость всех затрат, возникающий на протяжении жизненного цикла товара, работы или услуги с момента их приобретения и до полного списания.  



Адамас Илькявичюс: — Мы выходим за рамки отдельных функций и начинаем смотреть на связку закупочной деятельности и производственных процессов. Эта связка раскрывает концепцию, которая называется совокупная стоимость владения, то есть стоимость того, что мы приобретаем. Все проекты имеют жизненный цикл. Цена закупки важна, но она не раскрывает всю стоимость владений. Есть другие составляющие стоимости — монтаж, затраты на техобслуживание, ремонты, электронергия, топливо и тд. Поэтому для производственных компаний важно, когда мы как акционеры требуем эффективности , оценить совокупную стоимость владений. Ранее критерий был один — цена закупки. 

Предквалификационный отбор потенциальных поставщиков — это независимый аудит, который позволяет оценить возможности поставщика выполнить работы, оказать услуги и поставить товары, а также обезопасить закупки от участия лжефирм. На данный момент предквалификационный отбор прошли 600 казахстанских компаний.

Кайнар Тайжанов: — С 3 апреля по 64 позициям пилотным закупки осуществляются только через предквалификационный отбор. Другим способом закупить нельзя. Все будет зависеть от того, как быстро мы наберем базу поставщиков, поэтому мы призываем поставщиков проходить этот отбор. В целом, если говорить о сроках, мы планируем до конца текущего года все закупки перевести на предквалификационный отбор. 



В рамках предквалификационного отбора закупки делятся на три уровня сложности. Это зависит от суммы закупок и уровня сложности товара или работы. 

Первые уровень — закупки, не превышающие 113,5 млн тенге. Для прохождения процедуры нужно зарегистрироваться, заполнить анкеты и заплатить 44 тысячи тенге. В основном на этом уровне участвуют представители малого и среднего бизнеса. Второй уровень более сложный, сумма закупки до 567,3 млн тенге. Стоимость отбора — около 250 тысяч. 
Потенциального поставщика будет проверять выездной аудит — это казахстанские компании, которые прошли аккредитацию. На выбор предоставляются более пяти независимых компаний. 

Третий уровень — закупки свыше 567,3 млн тенге. На этом уровне осуществляется технический аудит, к которому привлекаются международные организации, прошедшие аккредитацию. Стоимость отбора зависит от суммы закупки и количества аудите дней. По информации Кайнара Тайжанова, во время оценки будут проверены техническое оснащение, персонал, финансовая состоятельность и наличие потенциала для развития самой компании. 

Нахождение в перечне потенциальных поставщиков освобождает компании от уплаты обеспечения заявки на участие в тендере, от подтверждения квалификации персонала и опыта работы, от необходимости нотариального заверения документов в течение 2-3 лет. Также независимая оценка дает компаниям точечные рекомендации по улучшению их деятельности.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений