До 16% повысят базовую пенсию в Казахстане с 2018 года 21 Февраля 2017 в 21:30 5020
В Казахстане с 1 января 2018 года повысят размеры пособий по инвалидности, потере кормильца и базовой пенсии до 16%, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

Как уточнили в ведомстве, на первом этапе, с 1 июля 2017 года, размеры солидарных пенсий будут повышены на 11%, с учетом 9% повышения в начале года. При этом размеры базовой пенсии будут повышены на 13%, с учетом также 7% повышения в начале года. Таким образом планируется повышение размеров пенсий до 20%.

По информации министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, на втором этапе, с 1 января 2018 года, будут повышены размеры пособий по инвалидности, потере кормильца и базовой пенсии до 16% в связи с изменением величины прожиточного минимума, который будет рассчитан по новой методике. Третий этап повышения коснется только базовой пенсии и будет осуществлен с 1 июля 2018 года. Как поясняется, это связано с изменением методики назначения базовой пенсии. 

Так, с 2018 года пенсия будет  назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года. На эти цели из республиканского бюджета на второе полугодие 2018 года выделено 147 млрд тенге.

Тамара Дуйсенова: — Хочу обратить особое внимание руководителей территориальных департаментов комитета труда, социальной защиты и миграции, филиалов дирекции государственной корпорации для граждан (центров по выплате пенсий и пособий) на то, что базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся пенсионеров. Во-первых, исходя из трудового стажа до 1998 года, имеющегося в их пенсионных делах. То есть представление пенсионерами дополнительных документов о стаже работы не требуется. Во-вторых, в случае их участия в накопительной пенсионной системе, информация о перечислениях обязательных пенсионных взносов будет предоставляться из Единой учетной информационной базы Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК. При этом представление каких-то дополнительных справок также не требуется. 

По ее данным, на сегодняшний день более миллиона самозанятых казахстанцев не участвуют в накопительной пенсионной системе. Эти люди при достижении пенсионного возраста будут получать только базовую пенсию в размере 54% от величины прожиточного минимума.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений