Депозиты 52 вкладчиков «Казинвестбанка» превышают объем гарантированной выплаты 06 Января 2017 в 18:09 454
52 вкладчика лишенного лицензии «Казинвестбанка» имеют депозиты, сумма которых превышает объем гарантированной выплаты, сообщил заместитель председателя АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) Куанышбек Абжанов передает КазТАГ

По его информации, общая сумма гарантийных выплат вкладчикам «Казинвестбанка» — около 768 млн тенге, что для фонда гарантирования является незначительной суммой, примерно 0,2% от тех ресурсов. Также Абжанов  заявил, что по объемам «Казинвестбанк» является небольшим, и 99,7% вкладчиков получат компенсацию по своим вкладам в полном объеме. 0,3% (52 человека) имеют вклады, превышающие максимальную сумму гарантии. 

Он напомнил, что максимальная гарантия фонда по вкладам в тенге составляет десять миллионов, в иностранной валюте — пять миллионов тенге: «Например, вкладчик имеет (депозит) на сумму 11 млн тенге и он получит возмещение 10 млн тенге. За суммой в один миллион тенге он будет обращаться в ликвидационную комиссию и получит свое возмещение в четвертой очереди», — пояснил Абжанов.

По его словам, для того чтобы вкладчики могли получить возмещение, суд должен вынести соответствующее решение в отношении «Казинвестбанка». В течение 14 дней с момента вступления в силу решения суда КФГД будет проводить конкурс по выбору банка-агента, выполняющего все пруденциальные нормативы, с разветвленной филиальной сетью. В настоящее время, уточнил Абжанов, в «Казинвестбанке» работает временная администрация банка, которая проводит инвентаризационные процедуры. 

На конец 2016 года объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийных возмещений, составил 500 млрд тенге. Гарантия фонда распространяется на все банковские счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как сообщалось, Нацбанк лишил АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций на рынке ценных бумаг с 27 декабря 2016 года. Приказом председателя Нацбанка №468 от 26 декабря 2016 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений