Глава Нацбанка РК считает курс 270 тенге за доллар оптимальным 07 Октября 2015 в 08:49 937
Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов считает, что курс доллара в 270 тенге отвечает конкурентоспособности казахстанской экономики. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Парламента, сообщает Zakon.kz.

— В целом, я считаю, что мы совместно с Правительством правильные болезненные структурные реформы проходим, а когда реформы проводятся, они не всегда всем нравятся. Но когда они сделают свое дело, я думаю, что всем это будем нравиться, — надеется Келимбетов.

Также глава Нацбанка прокомментировал необходимость валютных интервенций, которые регулятор проводит с 16 сентября. По его словам, это необходимо для борьбы со спекулянтами. 


Кайрат Келимбетов отметил, что до введения свободного плавания тенге объем валютных торгов доходил до $1 млрд в день, в то время как в последнее время колеблется в пределах $20-40 млн.

— И когда 40 миллионов могут изменить ситуацию, и курс разогнать, или раскачать, мы считаем, что это не совсем равновесная ситуация. Поэтому мы будем участвовать до тех пор, пока не сформируется такое равновесное понимание, — пояснил Келимбетов.

При этом глава Нацбанка подчеркнул, что курс «свободный, но не безнаказанный», поэтому регулятор «бдит».


Также Келимбетов отказался комментировать слухи о своей отставке

Напомним, с момента начала интервенций валютные вливания Нацбанка составили $1,493 млрд. Вчера, 6 октября регулятор участвовал в торгах в объеме $20 млн. Все это время курс доллара держится около 270 тенге, но постепенно растет до 273 тенге за доллар.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений