Дефицит нового жилья в Казахстане прогнозируют застройщики через год-два 06 Октября 2015 в 15:51 860
Дефицит первичного жилья в ожидается в Казахстане через 1-2 года. Такой прогноз делает ассоциация застройщиков Казахстана в связи с тем, что строительные компании не начинают новые проекты из-за сложной ситуации на рынке, сообщает КазТАГ. 

По данным АЗК, с 2006 года до настоящего времени ежегодный объем нового жилья ограничен 6,5-7,5 млн кв. метров. Например, в 2014 году было введено в эксплуатацию 7516 тыс. кв. метров.

 «Именно поэтому АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья через 1-2 года. К примеру, только за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция ежемесячно продолжается», - пояснили в АЗК.

Строительные компании заморозили новые проекты с августа. Это стало следствием того, что после девальвации подорожали стройматериалы и услуги, а также «отсутствия четкой госпрограммы по развитию жилищного строительства в РК». 

«Несмотря на заверения руководства отдельных госорганов, мы констатируем факт повышения цен на строительные услуги и материалы. До 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% - на отечественные материалы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в АЗК остерегли казахстанцев от «сомнительных застройщиков», которые в сложившихся условия могут активизировать.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений