До 1,5 млн человек вырастет население Астанинской агломерации к 2030 году 06 Октября 2015 в 12:19 1163
К 2020 году Астанинская агломерация вырастет до 1,2 млн человек, а к 2030 году — до более 1,5 млн человек. Такой прогноз дает проект "Межрегиональная схема территориального развития Астанинской агломерации", озвученный сегодня на общественных слушаниях в НИПИ "Астанагенплан", сообщает пресс-служба акимата.

На сегодняшний день в агломерации проживает более миллиона человек, в том числе 814 тыс. человек в самой Астане и 196 тыс. человек — в пригородной зоне. В границы агломерации Астаны входят 127 населенных пунктов трех районов Акмолинской области (Аршалынский, Целиноградский, Шортандынский) и четыре округа Аккольского района. Общая площадь Астанинской агломерации составляет 2 175 тыс. га.

Реализация проект развития агломерации в первую очередь должна обеспечить потребность столицы в сельскохозяйственной продукции и в строительных материалах.

Для этого разработано несколько направлений: продовольственный пояс, строительная индустрия, развитие новых индустриальных зон, логистических центров и новых городов-спутников, а также транспортной инфраструктуры. Проект включает рекреацию и туризм зеленый пояс.

"Для достижения поставленного плана территориального развития агломерации Астаны необходимо будет придать целевые назначения каждой территории агломерации, гарантировать сбыт продукции, постоянную занятость трудоспособного населения пригородных районов и развитие малого и среднего бизнеса", — отмечают в пресс-службе.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений