Виктор Христенко: О единой валюте ЕАЭС нет смысла говорить раньше 2025 года 06 Октября 2015 в 10:17 793
Раньше 2025 года о единой валюте Евразийского экономического союза говорить бессмысленно, считает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Такое мнение он высказал в кулуарах международного форума "Евразийская экономическая перспектива", сообщает портал LS.

— Совершено официально заявляю, что на повестке дня вопрос об обсуждении выхода на единую валюту не стоит. И если этот вопрос и возникнет, то после завершения программы, намеченной в договоре. Не раньше 2025 года обсуждение этого вопроса может возникнуть, — заявил Христенко.

Он считает, что национальные банки и профильные министерства стран ЕАЭС должны проводить согласованную валютную политику, чтобы решить проблему девальвации национальных валют. Эта согласованность подразумевает, что регуляторы должны не только информировать друг друга о планах и текущей ситуации, но и совместными усилиями минимизировать имеющиеся риски.

Напомним, вопросы о возможном создании единой валюты ЕАЭС неоднократно поднимали лидеры стран. В Казахстане слухи о скором переходе на единый "алтын" вместо тенге, рублей и других валют ЕАЭС распространились после перехода к плавающему курсу тенге и последующей девальвации.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений