Способ борьбы с валютными спекулянтами предложили в Нацпалате предпринимателей РК 05 Октября 2015 в 10:32 1001
В Национальной палате предпринимателей Казахстана "Атамекен" считают, что для поддержания курса тенге следует продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке. Такое мнение высказала зампред НПП Юлия Якупбаева, сообщает КазТАГ.

По ее мнению, чтобы курс тенге укрепился, необходимо "прекратить спекулятивный настрой". Это можно сделать несколькими способами. 

— Первое — ввести какую-то фиксированную ставку… При изменении, допустим, в течение дня курса более чем на 3% торги останавливаются, как это делается в цивилизованном мире. Либо чтобы появился какой-то альтернативный крупный игрок, который бы продавал валюту, — это наши экспортеры. Этот инструмент называется "обязательная реализация части экспортной выручки". Конечно, это непопулярная мера и возможность ее введения нужно обсуждать с экспортерами, — пояснила Якупбаева.

По ее словам, эти предложения были представлены в правительство и Национальный банк.

Юлия Якупбаева не уточнила, какую именно долю выручки должны продавать за тенге экспортеры и какова была реакция Нацбанка и правительства.

По ее мнению, сегодня курс близок к равновесному. Однако она отметила, что многие физические и юридические лица с августа не хотят получать прибыль только в тенге, предпочитая переводить ее в доллары. По данным НПП, в некоторых банках уже 85% депозитов физлиц открыты в долларах.

Напомним, после того, как в августе Казахстан перешел на плавающий курс тенге, курс доллара резко вырос. В середине сентября в обменниках он пробил планку в 300 тенге при крайне низких объемах валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Этот фактор позволил предположить, что курс искусственно подогревают спекулянты, и вынудил Нацбанк РК с 16 сентября начать валютные интервенции. На 2 октября их объем составил $1 млрд 384 млн. Благодаря вмешательству регулятора курс доллара с середины сентября держится в пределах 270-271 тенге с тенденцией к незначительному росту.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений