Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о госзакупках 01 Октября 2015 в 04:24 926
Депутаты Мажилиса одобрили законопроект о госзакупках, сообщает КазТАГ. В первом чтении парламентарии рассмотрели и одобрили  законопроекты "О государственных закупках" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок"

Законопроекты призваны упростить процесс государственных закупок и минимизировать коррупционные риски. Также нововведения должны дать эффективные механизмы защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков. 

Для этого проведение госзакупок будет упрощено. В частности, внедряется исключительно электронный формат заключения договоров, электронных накладных о поставке товаров, актов выполненных работ и оказания услуг и электронных счетов-фактур. 

Также для защиты прав и законных интересов поставщиков законопроектом появится досудебное урегулирование споров между заказчиком и поставщиком. Теперь заказчики имеют право на отмену процедур государственных закупок в случае выявления нарушений в установленные сроки. Кроме того, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение заказчиком, либо поставщиком обязательств по договору о госзакупках устанавливаются штрафные санкции в паритетном порядке. 

Депутаты также предложили включать в Реестр недобросовестных участников государственных закупок потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора. 

Помимо этого, парламентарии одобрили в первом чтении законопроект РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок". Законопроектом предусматривается внесение поправок в Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон РК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц".


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений