В Казахстане хотят передать в частные руки еще 60 крупных компаний 22 Сентября 2015 в 09:16 2515
В ближайшее время перечень компаний, подлежащих приватизации в Казахстане, будет дополнен еще 60 объектами. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК по итогам заседания правительства.

В числе этих компаний 38 принадлежат Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", еще по четыре — нацкомпаниям "Байтерек" и "Казарго", а также 14 объектов находятся в республиканской собственности.

Как отметил вице-премьер, наиболее крупные активы реализуют стратегическим инвесторам, разместив акции на фондовом рынке. В том числе до 1 января 2018 года они появятся на площадке финансового центра "Астана". Другие компании будут проданы на аукционах, если в них присутствует частный инвестор.

— В компаниях, где доля участия государства составляет 100%, на продажу выставляется контрольный или блокирующий пакет акций, в компаниях, где уже частные инвесторы, их доля будет доведена до 50 % плюс 1 акция, — пояснил Сагинтаев.

Он напомнил, что основная задача приватизации — к 2020 году довести долю собственности до уровня стран ОЭСР, или 15% от ВВП.

Как сообщил сегодня министр национальной экономики Республики Ерболат Досаев, в Казахстане приватизируют более 1 тысячи объектов. Точная цифра объектов, подлежащих приватизации, — 1024, в их число входит 182 непрофильных активов ФНБ "Самрук-Казына".


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений