Народный банк Казахстана: Мы продавали больше долларов, чем покупали 17 Сентября 2015 в 13:12 1294
Народный банк Казахстана указал Нацбанку РК на неточности при публикации отчета об участии казахстанских банков в торгах валютной пары доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже в среду, 16 сентября. По мнению банка, опубликованная информация «является неполной, вводит в заблуждение и ведет к неправильной трактовке со стороны участников рынка». 


Как отметили в пресс-службе «Народного банка», указанные в отчете объемы торгов финансовых учреждений, являются общим оборотом всех покупок и продаж доллара США в течение дня на Казахстанской фондовой бирже. Кроме того, «Народный банк» на вчерашних сессиях выступил нетто-продавцом, то есть продал больше долларов, чем купил, действуя в одном тренде с Нацбанком, который поддерживал курс, подчеркнули в банке.

«[Указанный в отчете] оборот Народного Банка в сумме 58 млн долларов включает в себя объемы по продаже доллара США в сумме 46 млн. долларов США и объемы покупок доллара в размере 12 млн долларов США. Таким образом, Народный Банк 16 сентября 2015 г. выступил нетто-продавцом доллара США в размере 34 млн долларов. Данные объемы связаны с потребностями клиентов, на основании поручений которых коммерческие банки выставляют заявки на бирже. Таким образом, Народный Банк продавал доллары наряду с Национальным Банком РК, который также выступил нетто-продавцом на сумму 144 млн долларов США», — говорится в сообщении.

«Народный банк Казахстана» поддержал решение Нацбанка по раскрытию объемов торгов долларом США на KASE, но предлагает публиковать не только общие объемы, но и нетто-объемы покупок и продаж в разрезе участников рынка. 

«Призываем Национальный Банк РК быть последовательным и раскрыть такие данные по биржевым торгам в разрезе банков начиная с 17 августа 2015 года. Более того, технические возможности Казахстанской Фондовой Биржи позволяют опубликовать не только объемы, но и сами обменные курсы, по которым происходили покупки и продажи доллара США», — отметили в банке.

Напомним, накануне вечером Нацбанк РК опубликовал у себя на сайте отчет об участии казахстанских банков в торгах валютной пары доллар/тенге на Казахстанской фондовой бирже в течение дня. К этому решению регулятор пришел из-за резкого роста курса доллара с начала недели. Ранее о необходимости публикации открытой отчетности по торгам говорил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов


Также Нацбанк РК объявил о вхождении в торги валютной парой для выравнивания курса. Вчера интервенции регулятора составили $144 млн. Сегодня его влияние на бирже тоже ощущается: по итогам утренней сессии средневзвешенный курс доллара составил 270,11 тенге. Дневные торги закрылись курсом 270,5 тенге.  

Между тем, по мнению Худайбергенова, после прекращения интервенций Нацбанка РК доллар снова вернется к прежнему курсу и может пробить отметку в 300 тенге.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений