Олжас Худайбергенов: Как только Нацбанк прекратит интервенции, доллар "пробьет" 300 тенге 17 Сентября 2015 в 11:36 1554
Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов на свой странице в Facebook прокомментировал текущую ситуацию с курсом тенге. По его мнению, как только Нацбанк прекратит интервенции, доллар не только пойдет вверх от нынешних 270 тенге, но и пробьет барьер в 300 тенге, к которому подошел накануне.

В первую очередь экономист напомнил о своих словах, что «если отправлять курс в свободное плавание "во время шторма" без каких-либо подготовительных и сопроводительных мер, то он "утонет"»:

«В прошлом году мы видели российский сценарий, но мы все равно пошли этим путем, переживая все, что было там. Правда, если там были могучие объемы, но наши оказались "мудрее" - двигают курс на малых объемах, если не считать последних двух дней, так как наша ситуация менее похожа на "рынок" в отличие от той же России. Естественно, в таких условиях пришлось Нацбанку вернуться с интервенциями, из-за чего тенге укрепился до 270. Думаю, все понимают, что такие качели абсолютно вредны для экономики».

Экономист выделяет четыре основных «мифа» о последствиях резкой девальвации, которые не выдержали проверку реальностью:

Во-первых, девальвация не приводит к обнулению девальвационных ожиданий — после того, как курс стабилизировался около 240, он быстро поскакал к 300. Сегодня он вернулся к 270, но вряд ли у кого есть сомнения, что, как только Нацбанк прекратит интервенции, этот барьер будет пробит. Иначе говоря, резкая девальвация лишь усиливает ожидания ее повторения, особенно в долгосрочном плане.

Во-вторых, начисто разрушен миф о том, что свободное плавание позволит Нацбанку не тратить резервы. Только теперь кого будут ругать за трату резервов? Или эта ругань была для того, чтобы отодвинуть Нацбанк и вершить свои спекулятивные дела? Святая обязанность Нацбанка — минимизировать колебания курса, обеспечивая ему долгосрочную прогнозируемость. А отказ от интервенции возможен лишь в случае, когда экономика выздоровела, к властям есть доверие, когда будет достаточно лишь устных пояснений. А до тех пор, он будет тратить, и чтобы уменьшить масштаб трат, нужны сопровождающие инструменты. 

В-третьих, разрушен миф о том, что девальвация должна состояться, чтобы внести ясность по курсу, чтобы бизнес начал тратить деньги, а банки кредитовать. Сейчас 99% спецов финсектора не знают, что дальше будет с курсом, бизнес откладывает инвестрешения, а банки не знают, как кредитовать проекты. И так будет пока не будет ясности, как будет двигаться курс, как будет вмешиваться Нацбанк и т.д. 

В-четвертых, разрушен миф о конкурентоспособности, что-де инфляция не догонит. Импортеры, которые работали в долг (товар прибывает, а оплата после реализации) вынуждены поднять цены сразу и менять с каждым падением курса. Те, кто уже завез 2-3 месячный остаток товаров, пытается распределить повышение цен во времени. Производители тоже поднимают цены, причем как в пищевке, так и стройматериалы. Более-менее держится общепит, но и он начнет поднимать цены, так как аренда начала расти. Зарплаты начали расти, но лишь в небольшом количество компаний, но с каждым месяцев их число будет расти, особенно с 1 января, ибо там даже государство идет на повышение зарплат. Те, кто не сможет поднять, видимо, будет находиться на грани закрытия

Олжас Худайбергенов подчеркивает, что те, кто добивался резкой девальвации, «сами не знают, что будет»:

«Вопрос лишь в том, что эта неопределенность с каждой неделе будет ухудшать ситуацию, предполагая переход экономических рисков в фазу рисков неэкономических. И наиболее вероятно, что сценарий резкой девальвации "умрет" в принципе! И я лично сделаю все возможное, чтобы это случилось».

По его мнению, сейчас имеет смысл «с текущей точки переходить к сценарию плавной девальвации». Для этого надо обозначить прогноз ежемесячного ослабления, коридор внутридневных колебаний, разрешить Нацбанку ежедневное присутствие на торгах. Также необходимо поддержать тех, кто пострадал от уже состоявшейся девальвации (валютных заемщиков среди физлиц), и дальше провести меры минимизации валютной позиции банков и дедолларизации депозитов через схему "тенговой гарантии". 

«Очень надеюсь, что резкая девальвация обеспечила прибыль тем, кто ее добивался, и теперь они не будут сопротивляться сценарию плавной девальвации!», — заключает Олжас Худайбергенов.

Напомним, с начала недели доллар рос к тенге: в понедельник национальная валюта обрушилась к доллару на 21,41 тенге до 273,55 тенге за доллар. После этого тенге каждый день терял позиции при небольших объемах торгов. Вчера утром средневзвешенный курс доллара вырос на 7,15 тенге до 283,98 тенге.

После этого Нацбанк РК заявил о своем участии в торгах для выравнивания курса тенге в объеме $144 млн. Самое значительное увеличение объемов торгов отмечено на дневной сессии: они выросли с $51 млн до $252,55 млн.  Вечером объемы увеличились с $19,2 млн до $36,9 млн.

Сегодня на утренней сессии курс доллара упал на 13,87 тенге до 270,11 тенге. Американская валюта торговалась в коридоре от 268 до 275 тенге, последняя сделка закрылась по курсу 270 тенге. Объемы торгов также выросли по сравнению со вчерашним утром на $144,25 млн до $233,5 млн24 участника совершили 170 сделок.

Вчера же Нацбанк РК опубликовал список банков, которые в среду, 16 сентября участвовали в торгах, и объемы их участия. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений