Казахстанским экспортерам необходим курс 4,5 тенге за рубль — МИР РК 17 Сентября 2015 в 10:15 943
Отечественным экспортерам легче работать при курсе 4,5 тенге за 1 рубль, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на заявление вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау.

— На мой взгляд, соотношение 4,5 тенге за один рубль — то, что сегодня установилось, это тот примерный порог, когда все-таки наши промышленные предприятия и наш аграрный сектор начнут себя чувствовать, по крайней мере, нормально, а не на грани разорения, — рассказал журналистам Альберт Рау в кулуарах 13-го заседания межгосударственного совета по промышленной безопасности государств-участников СНГ.

По его словам, в первой половине текущего года широкий спектр экспортных отечественных товаров потерял свои объемы реализации из-за курса валют.

— Мы сегодня окатыши не поставляем из рудного в Магнитку который месяц. Потому что россиянам невыгодно брать наши окатыши. Это то, что 50 лет они брали, а сейчас не берут. Все из-за курса. Поэтому надеюсь, что в октябре поставки окатыша на Магнитку возобновятся, — добавил вице-министр.

Отметим, официальный курс рубля сегодня составляет 4,33 тенге. Он вырос на 0,19 тенге после вчерашнего скачка доллара, который сегодня опять потерял свои позиции после того, как Нацбанк РК принял решение поддержать курс валютными интервенциями.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений