В обменниках Казахстана курс доллара превысил 300 тенге 16 Сентября 2015 в 12:47 2508
На дневных торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) американская валюта максимально стоила 300 тенге, минимальные сделки совершены по 279 тенге за доллар. Последняя сделка закрыта по 284 тенге. Между тем, банки и обменные пункты уже преодолели психологический барьер в 300 тенге в своих курсах.



Для сравнения, вчерашним днем доллар торговался на казахстанской бирже от 278,5 до 281 тенге. При этом значительно выросли объемы торгов: с $51 млн до $252,55 млн. Отметим, что заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк накануне как раз объяснил резкие скачки валюты сократившимися после перехода к плавающему тенге объемами торгов на бирже. По его подсчетам, рынок «просел» на 70%.

О малых объемах торгов на KASE также заявил глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. По его мнению, это может говорит о манипуляциях курса со стороны крупных игроков. В связи с этим экономист призвал сделать валютные торги на KASE более прозрачными, после каждой сессии публикуя список участников торгов с указанием объема покупок и продаж.

Напомним, сегодня утром торгах KASE доллар подорожал еще на 7,15 тенге: средневзвешенный курс американской валюты составил 283,98 тенге. Доллар торговался в коридоре от 276 до 291 тенге, последняя сделка закрыта по курсу 290 тенге. Ранее, утром в понедельник тенге обвалился к доллару сразу на 21,41 тенге до 273,55 тенге.

Добавим, что сегодня жителей Казахстана взбудоражила новость об отмене доллара и введении новой валюты «алтына», правда, чуть позже в Нацбанке Казахстана опровергли эту информацию, назвав ее «смешной».
PS Dixinews.kz

Алтын, прикол

Многие казахстанцы с юмором восприняли рост доллара до 300 тенге и слухи о «новой валюте» алтын. Вашему вниманию подборка приколов.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений