В KASE назвали основную причину скачка курса доллара 16 Сентября 2015 в 11:55 2851
На нестабильность валютного рынка влияют низкие объемы проводимых торгов, сказал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк. Об этом сообщил телеканал Астана.

— К примеру, если до перехода к свободно плавающему курсу тенге, сумма сделок иногда превышала миллиард долларов, то сегодня объемы еле доходят до трехсот миллионов, т.е. рынок просел на 70 процентов. В течении дня на бирже проходят три сессии. Серьезные операции сейчас не проводятся. Такого поворота событий в «KASE» не ожидали, — пояснил Цалюк. 

Также эксперт отметил, что из-за этой ситуации, игроки рынка не рискуют и «прощупывают почву в новых экономических условиях». Он добавил, что сейчас принимать какие-то инвестиционные решения на серьезные суммы не стоит, потому что никто сказать не может, что будет дальше.

— Мы можем сейчас сказать, что те объемы, которые есть, они вот влияют на курс тенге в том плане, что нет уверенности, и рынок может двигаться как в ту сторону, так и в другую сторону достаточно легко. Даже трейдеры банков, я думаю, тоже не знают. Что сейчас будет. Поэтому вот этот вот низкий объем — свидетельство того, что может быть так и так, — рассказал Цалюк.


Отметим, сегодня о малых объемах торгов на KASE также заявил глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. По его мнению, это может говорит о манипуляциях курса со стороны крупных игроков. В связи с этим экономист призвал сделать валютные торги на KASE более прозрачными, после каждой сессии публикуя список участников торгов с указанием объема покупок и продаж.


Напомним, сегодня утром торгах KASE доллар подорожал еще на 7,15 тенге: средневзвешенный курс американской валюты составил 283,98 тенге. Доллар торговался в коридоре от 276 до 291 тенге, последняя сделка закрыта по курсу 290 тенге. Ранее, утром в понедельник тенге обвалился к доллару сразу на 21,41 тенге до 273,55 тенге.


Все это вызвало ажиотаж среди жителей Казахстана. В интернете даже стали появляться сообщения о том, что в ближайшие дни якобы произойдет отказ от использования доллара и введение новой валюты — алтына.

PS Dixinews.kz

Алтын, прикол

Слухи о якобы новой валюте алтыне и рекордно высокий курс доллара стали поводом для шуток в интернете. Вашему вниманию подборка приколов.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений