ФТС России заявляет, что не ужесточала контроль в отношении перевозчиков из Казахстана 14 Сентября 2015 в 04:15 894
В Федеральной таможенной службе России прокомментировали ситуацию с казахстанскими грузовиками, скопившимися на российско-казахстанской границе в конце рабочей недели. По словам пресс-службы ведомства, заявления об ужесточении таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков не соответствуют действительности.

«Многочисленные заявления средств массовой информации и представителей деловых кругов Республики Казахстан об усилении мер таможенного контроля в отношении казахстанских перевозчиков на территории Российской Федерации не имеют под собой каких-либо реальных оснований. ФТС России не предпринимались какие-либо действия в этом направлении», — отмечается в сообщении.


Далее в ведомстве подчеркивают, что Таможенный контроль в отношении всех перевозчиков, «невзирая на их национальную принадлежность», проводятся в штатном режиме и в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и ЕАЭС. «Это означает, что таможенные органы в части своей компетенции осуществляют таможенный контроль выборочно и ограничивают его такими формами, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и Российской Федерации», — подчеркнули в ФТС России.

В результате этой работы таможенники выявили факты «нарушения таможенного законодательства со стороны некоторых участников внешнеэкономической деятельности». 

«Только в Северо-Западном регионе на таможенном посту МАПП «Бурачки» Себежской таможни в период с 17 июня по 13 августа 2015 года в отношении казахстанских фирм-перевозчиков возбуждено 15 дел об административном правонарушении по фактам нарушений таможенного законодательства при перемещении товаров по процедуре таможенного транзита», — отмечает пресс-служба ФТС РФ.

Среди выявленных нарушений — недоставка части товаров, находящихся под таможенным контролем, недостоверные сведения о количестве грузовых мест, о наименовании и весе товара и так далее.

Напомним, 8 сентября министерство по инвестициям и развитию Казахстана сообщило, что согласно требованиям ФТС РФ в отношении автотранспортных средств, следующих транзитом по территории РФ в направлении Казахстана, применяется полный таможенный досмотр. В результате в ожидании досмотра скопилось более 100 грузовиков. После вмешательства в ситуацию Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Министерства по инвестициям и развитию РК и Комитета по государственным доходам Минфина РК ситуацию удалось разрешить.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений