Как ставка ФРС влияет на тенге? 29 Января 2016 в 04:46 12114
В середине недели, 27 января Федеральный резерв США решил сохранить ключевую ставку на уровне 0,25-0,5%. Этого решения ожидал не только американский фондовый рынок, но и весь мир. Редакция Dixinews.kz разбирается, что же такое ключевая ставка ФРС, почему она важна для мировой экономики и как влияет на тенге.

Что такое ФРС?

Федеральная резервная система — независимое федеральное агентство, выполняющее в США функции Нацбанка. То есть она регулирует всю финансовую политику страны, как это делает, например, Нацбанк РК в Казахстане. Отличительной чертой ФРС можно назвать то, что она независима от государства и способна принимать решения без одобрения со стороны президента или любой из ветвей власти. К слову, это зачастую является предметом критики ФРС: некоторые эксперты считают, что это лишает ее прозрачности при принятии решений.

Что такое ключевая ставка ФРС?

Как уже говорилось, Федеральная резервная система выполняет в США функции Нацбанка. И ключевая ставка ФРС по своим функциям аналогична ключевым ставкам Нацбанка РК, Центробанка в России или любого аналогичного финансового института. 

То есть она используется для предоставления кредитов коммерческим банкам, которые затем используют эти средства для кредитования своих клиентов. Иными словами, ФРС накачивает финансовую систему деньгами, как сердце наполняет кровью кровеносную систему. И чем ниже ставка, тем шире «артерии» и больше «крови» попадает в организм (то есть деньги доступнее). Чем она выше, то есть валюта дороже, тем сложнее она поступает в банки.

Как определяют, высокая или низкая процентная ставка нужна в данный момент?

Это зависит от эффективности экономики. Экономика — это постоянный циклический процесс обращения денег в виде инвестиций, заработных плат, трат и покупок и так далее. Когда экономическая ситуация сложная, все эти перемещения замедляются, начиная с самого верхнего уровня — инвестиций в новый бизнес, — и заканчивая заработными платами и, соответственно, уровнем потребления. В этом случае ставку снижают, чтобы расширить финансовые «артерии». 

Но если экономика разгоняется, это тоже может быть опасно: увеличивается инфляция, растет уровень кредитования, в том числе и по рискованным кредитам, возможно появление финансовых «пузырей» на биржах или рынках недвижимости. Тогда ставку повышают, и аппетиты инвесторов становятся более умеренными. 

Какая ключевая ставка ФРС действует сейчас?

Действующая ключевая ставка ФРС от 0,25 до 0,5% была принята на сессии 15-16 декабря 2015 года. В рамках этого коридора ФРС ежедневно определяет так называемую эффективную ставку, по которой выдает банкам краткосрочные кредиты. 

До этого с декабря 2008 года действовала "кризисная" целевая ставка от 0 до 0,25%. Тогда на волне очередного финансового кризиса перед регулятором стояла цель поддержать экономику, что он и сделал, сократив ставку до минимума.

Почему ставку подняли тогда?

Потому что к концу 2015 года экономика США пережила последствия кризиса и стала более-менее стабильной, отмечается улучшение ситуации на рынке труда и умеренный рост инфляции. У ФРС больше нет необходимости специально поддерживать американскую экономику, дальше она может справиться сама, считают сторонники повышения. О повышении ставки говорили еще на заседании ФРС в конце июля, отложили этот вопрос в сентябре и наконец приняли такое решение в конце декабря.

При этом поднятие ставки до 0,25-0,5% в декабре стало сигналом, что в будущем ее будут продолжать поднимать. ФРС как бы говорила: "Кризис кончился, дешевые деньги уже не так необходимы, можно понемногу делать доллар дороже. Сперва мы подняли ставку незначительно, но это только первый шаг".

Почему ставку не подняли сейчас?

На этой неделе на заседании ФРС ставку решили оставить на прежнем уровне. Как пояснили в агентстве, в текущей экономической ситуации лучше не спешить.

"Комитет ожидает, что экономические условия будут меняться таким образом, что целесообразно будет лишь постепенное повышение ставки по федеральным фондам. Федеральная ставка, скорее всего, еще некоторое время будет сохраняться на более низком уровне, чем тот, который ожидается в более долгосрочной перспективе. Однако, реальная траектория ставки по федеральным фондам будет зависеть от экономических прогнозов, опирающихся на текущую информацию", — указывается в официальном заявлении ФРС.

В целом это решение было ожидаемым, поэтому сильного влияния на мировые рынки не оказало. Однако эксперты отмечают, что сохранение ставки ФРС благотворно сказалось на сырьевых рынках, которые сейчас находятся в очень сложном положении.

Почему от этого решения зависит тенге?

От повышения ключевой ставки зависит не только тенге, но и валюты других стран, особенно с развивающимися экономиками. Не стоит забывать, что речь идет о долларе, который является одной из главных резервных валют мира. Поэтому все действия, предпринимаемые ФРС для регулирования финансового рынка в США, неизбежно отражаются на других странах.

Ключевая ставка ФРС поднимается — доллар становится дороже. То есть инвесторы начинают более тщательно подходить к своим вложениям, выбирая самые эффективные проекты и отказываясь от проектов с более низкой доходностью и далекими перспективами ее получения. Здесь в первую очередь пострадают развивающиеся экономики, откуда начнется отток инвестиций. В Казахстане с января по июль 2015 года внешние инвестиции в основной капитал составили треть всего объема, или более 1 трлн тенге. В случае сокращения притока средств извне страна потеряет серьезную долю финансовой подпитки национальной экономики. 

Также повышенная ставка ФРС плюс снижение инвестиционной активности на развивающихся рынках могут еще больше повлиять на снижение мировых цен на сырье, прежде всего на нефть. Мы уже видели это на фоне падения китайской экономики (повышение ставки ФРС отразится на Китае не лучшим образом). Хотя на сырьевой рынок сегодня гораздо больше влияют его игроки.

Наконец, подорожание доллара неминуемо скажется на курсе других валют по отношению к нему. Казахстан переживает очередную девальвацию, доллар торгуется на KASE выше 370 тенге. Американская валюта уже укрепила свои позиции в мире после декабрьского решения. Новое повышение ключевой ставки ФРС станет очередным фактором давления, который подействует на многие валюты.

Когда ставку ФРС снова могут повысить?

Следующее заседание ФРС предварительно назначено на 15-16 марта. Скорее всего, ключевая ставка Федерального резерва будет расти и дальше, но произойдет ли следующий скачок весной этого года, сказать пока сложно.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений