ФТС России начала выпускать казахстанских перевозчиков из зоны таможенного контроля 11 Сентября 2015 в 17:57 862
Сотрудники Федеральной таможенной службы России начали выпускать казахстанских перевозчиков, скопившихся на российско-казахстанской границе, без проведения таможенного досмотра. Об том сообщает Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

— Мы связались с водителем, который сейчас уже едет в Казахстан из Троицка.По его словам, после обеда сотрудники таможни стали отпускать машины без досмотра по списку. С утра в Троицке находилось 40 машин, к обеду количество увеличилось еще на 30 машин. Сегодня после обеда, когда наш водитель был отпущен и покидал Троицк, в таможенном пункте оставалось еще около трети от общего количества. Вместе с тем, в настоящее время мы ожидаем информацию по остальным таможенным пунктам, — рассказала управляющий директор-директор департамента экономической интеграции НПП «Атамекен» Дана Жунусова.


По оперативным данным КазАТО, на таможенном посту в Соль-Илецк задержанных машин не осталось. Также известно, что ситуация разрешается и на таможенном посту в Самаре

По словам водителей, ситуация сдвинулась с мертвой точки после вмешательства государственных органов Казахстана. 

— Постепенно наши машины стали отпускать. Считаю, что этому предшествовала длительная работа Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государственных органов по урегулированию конфликта. Именно благодаря вмешательству Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Министерства по инвестициям и развитию РК и Комитета по государственным доходам Минфина РК ситуация резко изменилась в лучшую сторону, — рассказывает генеральный секретарь Международного союза перевозчиков «КазАТО» Теодор Каплан.

Руководитель отраслевого союза готов считать все случившееся «досадной неурядицей». На вопрос, кто будет компенсировать убытки, понесенные транспортными компаниями, он ответил философски: «Если бы мы только на этом теряли!».

Напомним, 8 сентября министерство по инвестициям и развитию Казахстана сообщило, что согласно требованиям ФТС РФ в отношении автотранспортных средств, следующих транзитом по территории РФ в направлении Казахстана, применяется полный таможенный досмотр. В результате в ожидании досмотра скопилось более 100 грузовиков.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений