Тенге в пятницу укрепился к доллару до 252,14 11 Сентября 2015 в 07:02 2505 1

Утром в пятницу, 11 сентября доллар на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) подешевел до 252,14 тенге. Нацбанк установит этот курс в качестве официального на выходные и понедельник. По сравнению с сегодняшним он упал на 0,86 тенге



Накануне на вечерних торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 255,38 тенге, рост к вечерним торгам прошлого дня составил 4,55 тенге. До этого в четверг «утренний» доллар вырос на 7,77 тенге к среде. Роста ждали и сегодня утром. К слову, объемы торгов на утренней сессии выросли в три раза: на 134,85 млн до 199,1 млн тенге

Чего теперь ждать теперь от вечерней сессии?

Во-первых, стоит отметить, что утренние торги условно важнее вечерних, потому что именно по их результатам определяется официальный курс, который устанавливает Нацбанк РК на следующий день. Тем более это касается пятницы, когда утро определяет курс на выходные и понедельник.

Вечерние торги тоже справедливо вызывают всеобщее внимание, но надо понимать, что проходят они по другому принципу. Если утром и днем покупатели долларов на рынке получают их сразу, то на вечерних торгах заключают сделки «впрок»: покупатель платит за купленные доллары, но средства получает только на следующий день, «вечером деньги — утром стулья». Такие торги и маркируются по-разному: TOD (от today) и TOM (от tomorrow). К слову, вечерние торги начинаются в 11:30 одновременно с дневными и продолжаются до 17:00.

Поэтому на вечерних торгах доллар всегда дороже, чем текущий курс (в него закладываются расходы на инфляцию, издержки и возможные риски по изменению курса). Здесь есть определенный риск и для покупателя, и для продавца: первый может заплатить больше, чем завтрашний курс, а второй — продешевить, продав по курсу, который завтра станет не выгодным. 

Тем не менее, вечерние торги тоже являются показательными, потому что иногда их тренд (повышение или понижение) переносится и на утро. На них реагируют и обменные пункты. Так, по данным портала allbanks.kz, с утра до начала торгов обменники в Астане продавали доллары по максимальной цене 260 тенге, а покупали максимум по 258 тенге. Сейчас покупку предлагают в среднем за 254, продажу за 256 тенге.


...
Гость11 Сентября 2015 в 12:37 Население 16 млн. на 5-ую по месту территорию в мире. :) Это средний мегаполис! Земля богатая! Откуда может быть кризис? Верхушка ворует так что пол-страны нищие! Бюджет страны это чей-то личный кошелёк!
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений