ФСТ России объяснит причины задержания казахстанских грузовиков в течение суток 10 Сентября 2015 в 14:22 774
В течение суток федеральная таможенная служба России (ФТС) даст разъяснение по причинам задержания для полного таможенного досмотра казахстанских грузовиков из Европы и Азии на подъездах к российско-казахстанской границе, сообщает КазТАГ со ссылкой на замдиректора департамента экономической интеграции МИР РК Ержана Абсатова.

— Это было со слов сотрудников таможни именно Самарской области, что они действуют по поручению федеральной таможенной службы. Мы обратились к руководству, он сказал: я ничего такого не знаю, дайте мне, пожалуйста, сутки, в течение суток мы проясним ситуацию, — сказал Абсатов на брифинге в четверг.


По его словам, в настоящее время на российско-казахстанской границе находятся более 100 казахстанских грузовиков.

При этом он опроверг предположение о том, что российская сторона задерживает только казахстанские грузовики.

— Я могу озвучить информацию, которую мы получили от перевозчиков, – это более 100 транспортных средств. <…> У нас есть порядка 25-27 машин, зарегистрированных именно у нас, с конкретными номерами машин, датой поступления, задержания, осмотра-досмотра. Там очень сложно определить, это все грузы. Там не только наши перевозчики, там, насколько я знаю, есть и турецкие перевозчики, которые направляются к нам, — сказал Абсатов.

Вместе с тем он затруднился сообщить о возможности принятия зеркальных мер в отношении российских грузовиков, направляющихся через территорию Казахстана в РФ.

— То, что касается ответных мер: ну зачем нам применять ответные меры? То есть это не наше решение, это будет решение правительства, это не в нашей компетенции определять ответные меры, — резюмировал он.


Напомним, 8 сентября министерство по инвестициям и развитию Казахстана сообщило, что согласно требованиям ФТС РФ в отношении автотранспортных средств, следующих транзитом по территории РФ в направлении Казахстана, применяется полный таможенный досмотр. В результате в ожидании досмотра скопилось более 100 автомашин, казахстанские перевозчики несут убытки, нарушаются сроки доставки грузов.

Председатель комитета МИР РК Асет Асавбаев в кулуарах мажилиса парламента РК 9 сентября сообщил, что министерство решает с российскими коллегами данный вопрос. В частности, министерству транспорта РФ и в федеральную таможенную службу России направлено соответствующее обращение.

По данным главы комитета, факты досмотра транспортных средств, которые следуют транзитом на территорию Казахстана из европейских государств, являются неисполнением тех договоренностей, достигнутых 29 мая в Боровом.

—Касательно того, что транспортные средства, следующие по международной конвенции <…> о применении книжки МДП международных дорожных перевозок, должны свободно передвигаться <…> транзитом, без подтверждения какими-либо проверками, досмотрами, — пояснил он.

При этом причины проверок пока неизвестны.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений