«Казатомпром» избавится от школ и больниц, а также объектов альтернативной энергетики 10 Сентября 2015 в 13:06 988
АО «НАК «Казатомпром» освобождается от непрофильных активов. В первую очередь это касается ряда производств, альтернативной энергетики и построенных нацкомпанией социальных объектов. Об этом рассказал глава Казатомпрома Аскар Жумагалиев, сообщает МИА «Казинформ».

По его словам, за последние 10 лет компания выделила более 10 млрд тенге на строительство социальных объектов, в том числе школ, детских домов, больниц, домов культуры, которые сегодня находятся в составе компании.

— Основной профиль компании — это добыча природного урана и развитие ядерного топливного цикла. Мы построили социальные объекты для населения, но для их более эффективного управления считаем необходимым передать их местным исполнительным органам, для которых это является профильной деятельностью. В свою очередь, компания должна сосредоточиться на профильных производственных вопросах, — пояснил Жумагалиев.


Также руководство Казатомпрома планирует передать в частные руки химические производства, предприятия, оказывающие услуги пожарной охраны, а также проектные компании, генерирующие низкую экономическую эффективность в сфере альтернативной энергетики. Речь идет в том числе о ТОО «Флотореагенты», ТОО «Технохимпром-ПВ», ТОО «Тиафос», ТОО «Фосфоран», ТОО «Куткарушы-Тау-кен», ТОО «Экоэнергомаш», ТОО «Белизна-ПВ», ТОО «Легмаш», ТОО «Стройхиммонтаж-ПВ», ТОО «КАП — Сорбент» и так далее.

Между тем, Жумагалиев сообщил, что добычные и вспомогательные предприятия, задействованные в производственном профиле компании, останутся в ее портфеле. 

Напомним, накануне на встрече с Аскаром Жумагалиевым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что непрофильные активы Казатомпрома следует вывести из компании, чтобы улучшить ее экономические показатели, а ей самой надо сосредоточиться на основной деятельности — производстве урана.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений