Минэнерго РК ожидает к концу года «реальные рыночные цены» на бензин 09 Сентября 2015 в 09:35 1778 1
Первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин объяснил рост розничных цен на бензин в Казахстане на фоне удешевления нефти особенностями местного рынка нефтепродуктов. По его словам, треть всех светлых нефтепродуктов поставщики покупают в России.

— Например, покупка в России 550 долларов, а продажа исчисляется в долларовом исчислении. Мы, купив за такую цену нефтепродукты и перевозя, тратя деньги на транспортировку, уплачивая налоги, уплачивая деньги на базах на хранение, затрачивая деньги на содержание персонала на заправочных станциях и другие потери, — в итоге цена вырастает больше, чем то, что у нас было — 108 [тенге за литр Аи-92/93], — цитирует КазТАГ заявление Карабалина на брифинге в среду, 9 сентября.

Замминистра отметил, что если бы цену на бензин удерживали на прежнем уровне, «ни для кого не было бы рентабельным завозить из России и любого другого места в Казахстан». В качестве примера он привел Кыргызстан, где бензин стоит 160 тенге за литр. С Россией же после отпускания цен на бензин в Казахстане цены выровнялись, и в сентябре оттуда будет завезено 110 тыс. тонн бензина. 

— У нас были большие опасения, что мы в сентябре не сможем завезти нефтепродукты, в основном речь идет о бензине. На сегодняшний день мы уже видим, что эта мера сразу сказалась, и уже сегодня мы имеем контракты. Трейдеры заключили контракты, и уже по сегодняшний день завезено порядка 22 тыс. тонн бензина и 11 тыс. тонн находится в пути и законтрактовано около 80 тыс. тонн, и мы думаем, что еще порядка 30 тыс. будет дополнительно законтрактовано, — пояснил Узакбай Карабалин.

При этом в Минэнерго пока осторожны с прогнозами по динамике цен на бензин, но не исключают, что к декабрю цены станут «более реальными».

— Если на рынок придет весьма много бензина, и если мы его не покупаем по тем ценам, которые нам предлагают, естественно, продавец будет снижать эти цены. Я думаю, что мы это ощутим, наверное, когда через октябрь пройдем, в ноябре-декабре мы увидим уже более реальные рыночные цены, и тогда посмотрим, — отметил Карабалин.

Замминистра признал, что во многом цены на бензин в Казахстане будут зависеть от предложений российских поставщиков: «Пока мы не вывели наши заводы на уровень полного обеспечения, мы будем зависеть от цен на российском рынке».

Напомним, 4 сентября правительство РК объявило о том, что перестает регулировать цену на бензин АИ-92/93, сохранив контроль над розничными ценами на дизтопливо и Аи-80. В этот же вечер на крупных АЗС страны цены взлетели до 130 тенге. На следующий день после вмешательства антимонопольного комитета цены немного снизили

Однако казахстанские водители все равно недовольны, в соцсетях набирает популярность идея объявить бойкот крупным АЗС и не заправляться на станциях "Гелиос" и "КазМунайГаз".  

Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал сограждан отнестись к этой мере, продиктованной экономической ситуацией, «с пониманием»: «Если человек сумел купить вездеход за 100 тысяч долларов, то пусть и заправляется нормально».


...
КУЛЬКЕН09 Сентября 2015 в 11:39 Я НЕ ПОЙМУ ПОЧЕМУ С РОССИИ РАСЧЕТ ВЕДЕТСЯ В ДОЛЛАРАХ,ОНИ КАК БЫ ИГНОРИРУЮТ ДОЛЛАР,ПРИЗЫВАЮТ РАСЧЕТ ВЕСТИ В РУБЛЯХ,А КОСНУЛОСЬ БЕНЗИНА,СРАЗУ СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДОЛЛАРЫ,А НЕ РУБЛИ НИ ТЕНГЕ,
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений