Казахстанские соки и бутилированная вода могут подорожать 07 Сентября 2015 в 17:13 853
Казахстанские производители напитков могут начать завышать цены на свою продукцию, сообщила глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Казахстана Алия Мамытбаева

Повышение цен на соки и напитки в республике, и последующий выбор потребителями в пользу конкурентов из стран ЕАЭС предполагаются из-за введения Комитетом госоходов новой налоговой ставки на добычу подземных вод.

В новом подзаконном акте налог на добычу полезных ископаемых будет составлять порядка 1 МРП (1982 тг) за 1 тонну воды.

По мнению Алии Мамытбаевой, налог на добычу подземных вод может вырасти в 500 раз. Из-за такого увеличения налогов нагрузка на бизнес возрастет на 70%, что вынудит уйти с рынка часть производителей.

Напомним, что ставки на аналогичные виды налогов в России составляют 23 тенге/т, в Беларуси 78 тенге/т.

В данный момент в Казахстане зарегистрированно около 400 предприятий, из которых более 90% составляют предприятия малого бизнеса, на которых работают более 20 тыс человек.

Тем временем в Комитете госдоходов Минфина Казахстана отметили, что с конца 2014 года по настоящее время проводится камеральный контроль правильности исчисления налога на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод за период с 2009 года по настоящее время.

Комитет провел ряд проверок, в ходе которых было установлено, что компании, добывающие и реализующие подземные воды, исчисляют налоги, исходя не из цены фактической продажи воды, а исходя из себестоимости ее подъема на поверхность, что является нарушением норм налогового законодательства.

Кроме того, часть компаний используют схему ухода от налогов, при этом понимая, что уплачивать налог на добычу полезных ископаемых с добытых подземных вод необходимо, исходя из средней цены их реализации.

Компаниями были созданы отдельные предприятия по добыче подземных вод и предприятия по их дальнейшей водоподготовке и расфасовке, сразу же после вступления в силу кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет.

Те же предприятия, которые не оптимизировали свое налогообложение и продолжили добычу и дальнейший розлив воды в рамках одного предприятия, выбрали для себя не соответствующий налоговому законодательству метод определения налоговой базы на основе себестоимости добычи воды, а не на основе средней цены реализации, как предписывает закон.

В комитете считают, что, таким образом, предприятия занижают налоговую базу для исчисления налога на добычу полезных ископаемых.

В данный момент производители минвод уплачивают налог на добычу полезных ископаемых в размере 2-3 тиынов с 1 литра добытой воды.

Другими словами государство продает недропользователям воду по 3 тиына/литр.

При этом продажная, даже оптовая цена не бывает ниже 30 тенге/литр.

Органами налоговой службы недропользователям, осуществляющим добычу подземных вод, вменяется к уплате сумма в размере 10% от средней цены реализации, то есть около 3 тенге/литр.

В комитете также отметили, что основным доводом, на основании которого предприятия отказываются применять действующую законную методику расчета налога на добычу полезных ископаемых, является уверенность в том, что если добытую подземную воду пропустить через фильтрационное оборудование и разлить в бутылки, то данная вода перестает быть добытой подземной водой и превращается в совершенно другой продукт – бутилированную питьевую воду.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений