Граждане Казахстана будут сдавать декларацию о доходах с 2020 года 07 Сентября 2015 в 15:22 1207
Представление декларации о доходах от физических лиц в Казахстане предполагается с 2020 года, а госслужащие будут декларировать доходы с 2017 года. Об этом сегодня заявил министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя депутатам мажилиса парламента проектов поправок в законы, касающиеся декларирования доходов и имущества физлиц и выборов. 

«Так, на первом этапе — в 2017 году, предполагается представление декларации об активах и обязательствах работниками государственных учреждений — лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации действующим законодательством, а также национальных компаний и государственных предприятий. На следующем этапе, то есть в 2020 году, предполагается представление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами», — цитирует КазТАГ главу минфина.

Бахыт Султанов признал, что действующая в стране система администрирования не позволяет эффективно контролировать источники происхождения доходов и имущества всех физических лиц, так как декларацию представляет ограниченный круг лиц. 

«Поэтому принято решение о переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц. Правовую основу для этого создадут предлагаемые два законопроекта», — пояснил министр.

По его словам, при вхождении в систему декларирования физические лица обязаны будут представить так называемую «входную» декларацию об активах и обязательствах. В ней налогоплательщик зафиксирует сведения об имеющемся в стране и за пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах.

В дальнейшем физлица ежегодно будут предоставлять декларацию о доходах и имуществе, отражающую доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, права или сделки, подлежащие государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники таких расходов.

«Разработана упрощенная форма ежегодной декларации для лиц, получающих исключительно доходы в виде заработной платы или пенсии, на 1 листе. По нашим расчетам, порядка 8 млн человек представят декларацию в упрощенном формате — 70% от количества лиц, обязанных представлять декларацию», — сообщил министр.

Для лиц, представляющих декларацию в электронном виде, законопроект предусматривает автоматическую отсрочку на два месяца — до 15 сентября, тогда как обычную декларацию надо сдать до 15 июля.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений