Бензин в Казахстане может подорожать 04 Сентября 2015 в 11:24 1567
В Казахстане в текущем году может подорожать бензин. К такому выводу приходят аналитики, ссылаясь на то, что значительная часть топлива завозится из России, сообщает Kapital.kz.

Издание напоминает, что 30% бензина марки АИ-92 в Казахстан завозят из России, где его литр стоит 33 рубля, или около 120 тенге. При этом Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), на который приходится более 50% производства 92-го бензина, в 2015 году пока не проводил ежегодный капитальный ремонт. Из этого эксперты делают вывод, что цена на АИ-92 вырастет — это позволит создать условия для поставок в страну импортного бензина и исключит переток ГСМ в соседние республики.

Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов уверен: роста цен на АИ-92 не избежать. По словам эксперта, цена на ГСМ в Казахстане зависит в первую очередь от цены на нефть. Учитывая, что в последнее время мы наблюдаем ее падение, этот фактор должен сыграть на понижение стоимости ГСМ, отмечает Хусаинов. Однако реконструкция заводов в Казахстане требует привлечения заемных средств, в связи с чем НПЗ будут повышать стоимость переработки.

На рост цен также повлияют сезонные пошлины на мазут и необходимость использования импортных присадок при выпуске бензина марки АИ-92. Наконец, введение свободного курса тенге привело к подорожанию нефти на местном рынке в тенговом выражении.

При этом, по словам Хусаинова, нельзя не принимать во внимание и тот факт, что тенге ослаб по отношению к рублю: 

— Никто поставлять российский бензин себе в убыток не будет, и если цена в РК будет ниже закупочной цены в России, мы увидим сокращение поставок. 

Напомним, за последний месяц российская валюта укрепилась на 16%, с 18 августа — на 25%.

Глава BRB INVEST предполагает, что повышение стоимости АИ-92 произойдет после завершения уборочной кампании, однако главный ориентир — имеющиеся складские запасы топлива и темпы их сокращения. На 12 февраля Казахстан располагал следующими запасами топлива: АИ-92244 тыс. тонн, АИ-8086 тыс. тонн, дизельное топливо — около 300 тыс. тонн.

Напомним, последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая. Цена на бензин марки АИ-92 была повышена с 99 тенге до 108 тенге за литр. На другие виды ГСМ она осталась прежней: АИ-80 сегодня стоит 89 тенге за литр, дизельное топливо — 99 тенге.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений