МНЭ РК не ожидает возвращения курса рубля до 5 тенге 03 Сентября 2015 в 12:41 1283
Возвращение к паритету тенге к рублю в соотношении 5 к 1 вряд ли возможно, считает вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков. 

— Да, это исторический паритет, который наблюдался после девальвации 1998 года в Российской Федерации и в Казахстане. Но <…> паритет 5 к 1 не является каким-то навечно обусловленным, имеющим за собой твердые экономические предпосылки. Сейчас у нас другой паритет складывается, и понятно, что мы к паритету 5 к 1 вряд ли вернемся, — цитирует КазТАГ заявление Жаксылыкова на пресс-конференции в четверг.

По его словам, возвращение паритета не стоит ждать, потому как у экономик России и Казахстана разные уровни инфляции.

— За прошедшим год с небольшим, когда в РФ наблюдаются быстрые девальвационные процессы, одновременно наблюдаются и мощные инфляционные процессы. То есть стоимость продукции резко возрастала, в годовом выражении инфляция доходила до 22-24%, а по некоторым видам продукции значительно выше. В то же время у нас, по состоянию на I полугодие инфляция составляла 3,9%. То есть совершенно в разных реальностях экономики находились, что касается инфляции, — отметил он.

Кроме того, по мнению Тимура Жаксалыкова, переход к свободному плавающему курсу тенге, в данном случае создает стимулы развития для пищевых предприятий страны, в следствии лучшей конкуренции.

— Что касается тех условий в которых находятся предприятия пищевой промышленности, я думаю, что переход к плавающему курсу для того и сделан был, что бы освободить их вывести их в равные конкурентные условия с импортной продукцией из РФ. Прошло совсем мало времени, после перехода к свободно плавающему курсу и те сигналы, которые мы получаем с мест говорят, что напротив, бизнес в частности пищевой получил очень мощные стимулы развития, — заключил он.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений