Минсельхоз РК: Казахстан не откажется от поставок норвежского лосося 28 Августа 2015 в 08:59 624
Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сообщил, что поставки рыбы из Норвегии не будут прекращены.

Казахстанское ведомство считает, что Россельхознадзор имеет право на приостановление экспорт продукции с предприятий Норвегии на территорию своей страны, однако ввоз рыбы в РК можно не приостанавливать, потому как «нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС».

Кроме того, комитет ветконтроля напомнил о «Соглашении о единых правилах определения страны происхождения товаров» между правительствами стран-участниц ЕАЭС. Из соглашения следует, что одним из основных принципов таможенного союза являются функционирование внутреннего рынка товаров и их свободное перемещение между территориями государств-членов ЕАЭС.

«Продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС» — добавил комитет в своем ответе.

Напомним, не так давно Россельхознадзор продлил эмбарго на норвежскую рыбную продукцию до августа 2016 года. Также, во избежание поставок из Норвегии через страны ЕАЭС, российское ведомство запретила также ввоз рыбы и в Казахстан, Беларусь, Армению. Об этом они уведомили через письма, направленные в посольства. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений