Келимбетов: В среднесрочной перспективе инфляция не превысит 8% 24 Августа 2015 в 09:33 910
Глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов в интервью телеканалу КТК заявил, что в среднесрочной перспективе инфляция в Казахстане не превысит 8%. При этом по данным Нацбанка в 2015 году регулятору удалось удержать инфляцию, которая с начала года составила 1,5%, а в годовом выражении — меньше 4%.

— В долгосрочном плане перспективы очень консервативны. Период, когда нефть стоила 100 долларов и выше, ушел в прошлое. Мы надеемся, что в течение трех лет цена за баррель составит 70-80 долларов. При этом политика, которую выбрал Казахстан, — не надеяться на чудо, а очень прагматично сократить бюджет, ориентируясь на цену 50 долларов за баррель нефти, и перейти к политике более гибкого курсообразования, — отметил глава Нацбанка РК.

Говоря о состоянии золотовалютных резервов Нацбанка, Келимбетов заверил, что в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резервы "выросли на 17 процентов и составили чуть ниже 29 миллиардов долларов".

— Мы работаем над тем, чтобы никаких радикальных изменений не было. С другой стороны, как сказал Глава государства, переход к нашей новой политике мы будем объявлять заранее, и наша политика будет предсказуемой, — заверил глава Нацбанка. 

По словам банкира, переход к инфляционному таргетированию в Казахстане аналогичен тому, что произошло в России в конце прошлого года, но российский путь «еще предстоит пройти». 

— Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25 процентов, — отметил Келимбетов.

Кайрат Келимбетов заявил, что в Казахстане за два года тенге в среднем упал на 22 процента: "произошло обесценение в рамках глобальной конкурентоспособности".

Глава регулятора сообщил, что в Нацбанке есть специальный график, который подразумевает "очень серьезную работу по дедолларизации" в течение 3-5 лет. "Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они соответственно подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге", — пояснил он.

По словам Келимбетова, если раньше государство гарантировало сумму до 5 млн тенге вкладчику депозитов (как долларовых, так и тенговых) в банках, то по новому законодательству, сейчас есть гарантия только для тенговых депозитов на сумму до 10 млн тенге.

Кайрат Келимбетов также рассказал об инициативе государства помочь социально уязвимой категории граждан, взявших ипотеку, но не имеющих возможности ее отдать. 

— Мы не можем списать кредит, потому что рухнет вся кредитная система. Нацбанк выделил 130 миллиардов тенге, первые деньги поступили уже на этой неделе. Эти средства позволяют банкам рефинансировать, продлить кредит на больший срок и на ставку не выше 3 процентов. Мы приняли заявки уже от 10 тысяч заемщиков. В самое ближайшее время надеемся, что заявки удвоятся, — сказал Келимбетов.

Напомним, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе на плавающий курс тенге. Теперь Нацбанк не контролирует удержание курса в определенном коридоре, но по-прежнему может влиять на него как крупнейший игрок рынка. После этого заявления курс тенге поднялся на 30% до 255,26 тенге за доллар. 

Сегодня на утренних торгах KASE средневзвешенный курс доллара составил 218,61 тенге. Таким будет официальный курс доллара, который завтра установит Нацбанк РК.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений