Нацбанк РК будет влиять на курс тенге с помощью базовой ставки 22 Августа 2015 в 11:44 1952


Базовая ставка Национального банка будет воздействовать на денежно-кредитную политику Казахстана, сообщила пресс-служба НБ РК. Сегодня утром Нацбанк установил новый официальный курс тенге в размере 252,47 тенге за доллар.

«Переход на свободно плавающий обменный курс тенге предусмотрен денежно-кредитной политикой РК до 2020 года как одно из условий внедрения инфляционного таргетирования. Новый режим обменного курса повышает влияние процентных ставок Нацбанка на краткосрочные ставки денежного рынка. В свою очередь, ставки денежного рынка будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию», — говорится в сообщении Нацбанка.

Как отмечается, основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Нацбанка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно-кредитной политики будут привязаны к базовой ставке.

Ожидается, что решение по размеру ставки будет объявлено позже.

Что такое базовая ставка?

Базовая ставка — это процентная ставка, под которую центральный банки государств предоставляют кредиты коммерческим банкам на короткий срок. Этот показатель влияет на то, какие процентные ставки по своим кредитам устанавливают банки второго уровня.  

В случае с курсовыми колебаниями изменение базовой ставки может влиять на доступность «быстрых» заемных средств и, как следствие, на активность долларовых спекулянтов, которые «прогоняют» эти средства через торги, получая спекулятивную прибыль на курсовых разницах и разгоняя курс. 

Это влияние базовой ставки использовали, например, в России, когда в декабре 2014 года Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%

Напомним, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе на плавающий курс тенге. Теперь Нацбанк не контролирует удержание курса в определенном коридоре, но по-прежнему может влиять на него как крупнейший игрок рынка. После этого заявления курс тенге поднялся на 30% до 255,26 тенге за доллар. 

По итогам вчерашних торгов на KASE национальная валюта отыграла 2,79 тенге, и сегодня Нацбанк объявил официальный курс доллара в размере 252,47 тенге по итогам утренней сессии торгов в пятницу, 21 августа. Вечерняя сессия закрылась со средневзвешенным курсом 237,66 тенге за доллар. 

Следующие торги на KASE пройдут в понедельник. Исходя из результатов утренней сессии торгов Нацбанк установит новый курс доллара во вторник утром. Эксперты не исключают, что вчерашнее укрепление валюты произошло благодаря вмешательству Нацбанка в торги. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений