В Кремле оценили влияние девальвации тенге на курс рубля 21 Августа 2015 в 08:06 1211
В Кремле и правительстве России уверены, что девальвация казахстанского тенге не окажет существенного влияния на рубль, пишет РБК. После решения властей Казахстана отпустить курс национальной валюты она обвалилась на 26%.

Решение Казахстана отпустить тенге в свободное плавание никак не отразится на курсе рубля, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

По его мнению, власти Казахстана не могли поступить по-другому. «Я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправдано», — пояснил Белоусов.

Кремль, Москва

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев также оценил влияние девальвации казахстанской валюты на рубль как незначительное. «Конечно, немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это не какая-то значимая величина», — сказал он агентству. Министр отметил, что решение властей Казахстана является приспособлением к существующим реалиям, а не элементом валютных войн.

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский в беседе с РБК заявил, что промедление Казахстана с девальвацией негативно сказывалось на экономике страны. По мнению аналитика Sberbank CIB Тома Левинсона, влияние на власти Казахстана оказало ослабление российской и китайской валют.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин считает, что решение казахстанских властей не окажет влияния на рубль. При этом он прогнозирует, что падение тенге будет более существенным, чем девальвация рубля.

Управляющий директор казначейства и рынков капитала DBS Bank Hong Kong Ltd заявил Bloomberg, что таким образом власти готовятся к повышению ставки ФРС США. По его словам, в ожидании роста ключевой ставки в США некоторые страны с развивающейся экономикой предпочитают ослабить свою валюту. 

Напомним, власти Казахстана объявили о переходе с 20 августа к плавающему курсу тенге. Премьер-министр страны Карим Масимов заявил, что обменный курс национальной валюты будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Он пояснил, что введение плавающего курса позволит восполнить потери бюджета.

21 августа утренние торги на KASE открылись сделкой 252,5 тенге за доллар.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений