Нурсултан Назарбаев объяснил, зачем нужна девальвация тенге 20 Августа 2015 в 13:34 2649


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями бизнеса и объяснил, почему было принято решение девальвировать тенге. Портал Dixinews.kz приводит ключевые слова Президента:

— Кризис развивается по всем направлениям. Всемирный банк и МВФ снизили свои прогнозы по развитию мировой экономики. В 2,4 раза упала цена на нефть, падают цены на металлы, низкие цены на нефть и металлы сократятся еще как минимум пять лет, упал спрос на казахстанскую продукцию со стороны наших основных партнеров Китая и России. По всему миру происходит укрепление доллара с 2014 года. Везде происходят катаклизмы. Рубль упал почти в два раза. Большинство стран провели обесценивание своих валют.

Экспорт Казахстана в первом полугодии снизился на 73 процента. Падение конкурентоспособности предприятий и снижение доходов. Огромное количество предприятий столкнулось с падением экспорта в Россию, их вытесняют российские предприятия. На предприятиях идет сокращения. Бюджет не получил в доход 264 млрд. тенге, это то, что мы запланировали. Мы вынуждены сократить все наши расходы, кроме социальных.

Перед нами были три варианта действий:

1. Ничего не предпринимать, держать курс тенге и ждать улучшение ситуации, в таком случае нас ждало сокращение производства, рабочих мест и сжигание золотовалютного фонда.

2. Плавное ослабление курса тенге — это то, что делал Национальный банк, но в нынешних условиях этот вариант также требует больших затрат, траты золотовалютного фонда и общему большому убытку.

3. Свободный курс тенге и инфляционное таргетирование. Это вынужденная мера, альтернативы не было. Мы ожидаем улучшение ситуации и не допустим рецессии экономики Казахстана.

Мы готовились к этому заранее. В лучшие времена копить деньги — это долгосрочная подготовка к таким ситуациям. Я все видел, мы дали возможность нашим вкладчикам перевести свои тенге в валюту. 


Кто смог, тот напокупал в России дешевых товаров, но если там покупают дешевые автомобили, то здесь машины не покупают, и рабочие не получают заплату. И куда вы пойдете с пустыми карманами? 


Совещание Назарбаева с представителями бизнеса

В ответном слове представители бизнеса полностью поддержали курс Правительства и Президента заверили, что после девальвации их продукция станет более конкурентоспособной и пообещали сохранить все рабочие места и выполнить все социальные обязательства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь пообещал «ловить и жестоко наказывать» тех, кто будет необоснованно повышать цены на жизненно важные продукты: «Если продукция производится в Казахстане, то цены не должны расти. Будем ловить и жестоко наказывать за это», — заявил президент.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений