В Правительстве объяснили, почему глава Нацбанка не сдержал обещания о курсе доллара в 190 тенге 20 Августа 2015 в 08:51 1765


В Правительстве Казахстана объяснили, почему глава Национального банка Кайрат Келимбетов не сдержал обещания о непревышении планки в 190 тенге.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов объяснил, что 15 июля Национальный банк принял решение о расширении валютного коридора, чтобы обеспечить боле гибкое и плавное формирование обменного курса тенге. Однако придерживаться этой линии не удалось из-за ухудшения ситуации в глобальной экономике (снижаются мировые цены на основные экспортные продукты Казахстана, нефть и металлы). В результате 20 августа на заседании Правительства было объявлено о переходе к новой экономической политике.

Напомним, что буквально накануне падения курса тенге председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и отчитался о рекордно низком показателе годовой инфляции в 3,9%.

председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Тогда же Келимбетов доложил главе государства о состоянии финансового сектора и банковской системы страны:

— Это самый низкий показатель за всю историю, то есть мы выполнили поручение по сохранению инфляции на уровне 3-4%. При этом валовые международные резервы Национального Банка составили 29 миллиардов долларов. Депозиты в первом полугодии увеличились на 2,3%, — сказал Кайрат Келимбетов.

То, что валовые международные резервы Национального Банка в  долларах составляют такую значительную сумму, безусловно, хорошо. Однако в эти дни многих жителей Казахстана волнует другое — их сбережения в тенге. Многие вспоминают, как после выборов в апреле 2015 года Президент Казахстана заверил, что предпосылок для проведения резкой девальвации тенге после выборов нет, и если девальвация будет, то о ней предупредят.

Нурсултан Назарбаев, апрель 2015: — Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге — таргетированием, но это сложный вопрос, мы решаем его с МВФ, это будет происходить не ранее чем через пять лет.


Вероятно, ситуация в экономике настолько ухудшилась, что иного варианта, кроме резкой девальвации, не было. 19 августа Назарбаев провел совещание о мерах развития казахстанской экономики, на котором жестко заявил, что с таким серьезным кризисом Казахстан еще не сталкивался, и нужно готовиться к трудным временам.

Хотя наиболее прозорливые экономисты предупреждали об этом сценарии давно и также как и простые люди после выборов с энтузиазмом восприняли заявление главы государства о постепенной девальвации. В частности, глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов активно выступал за постепенную девальвацию национальной валюты, однако все пошло по шоковому сценарию, и сегодня Олжас Худайбергнов воздерживается от комментариев:

Олжас Худайбергенов

Олжас Худайбергенов: — На этой неделе от меня не будет никаких комментариев. Во-первых, чтобы исключить свое влияние на процессы, во-вторых, пусть сперва курс найдет новый уровень, а там будет ясно, что и как комментировать.


Каким установится курс тенге к доллару в ближайшее время, сказать никто не берется. Руководитель Национального банка заявил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и укрепления.

Напомним, предыдущая девальвация была проведена в Казахстане в 2014 году, когда курс тенге по отношению к доллару был снижен на 19%


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений