Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге 20 Августа 2015 в 06:34 1734
Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов 20 августа объявил о новой экономической политике и отмене валютного коридора.

«Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — сказал Масимов на селекторном заседании правительства РК в четверг.


По словам премьера, с этого момента обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Карим Масимов

«Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны», — добавил Масимов.

Премьер-министр также заявил о переходе к новой экономической политике, направленной в первую очередь на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения.

Карим Масимов поручил акимам принять меры по недопущению необоснованного роста цен на продукты и услуги в связи с переходом на новую экономическую политику, передает корреспондент агентства.

«Поручаю принять пакет организационных мер по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги. Вам необходимо обеспечить мониторинг и контроль за ситуацией на местах. Акимам региона нужно возглавить штабы, принять меры по поддержке социально-уязвимых слоев населения через повышение уровня адресно-социальной и жилищной помощи, финансируемых из местного бюджета», — сказал премьер.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений