Нурсултан Назарбаев: — Такого кризиса, как сейчас, в Казахстане не было 19 Августа 2015 в 14:32 2227


Сегодня, 19 августа, в день, когда во всей стране главной новостью стал резкий скачок курса доллара по отношению к тенге (198,67 тенге за доллар), в Астане Президент Республики Казахстан провел совещание о мерах развития казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику:

1. Низкие цены на нефть и металлы, которые, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. 

2. Ограничение доступа развивающихся стран к инвестициям и капиталу. 

3. Сжатие рынка сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны основных партнеров, прежде всего, России и Китая. 

Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста. Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Нурсултан Назарбаев: — В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью.


Нурсултан Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов.

Президент Казахстана подчеркнул, что приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества. 

Нурсултан Назарбаев: — Важным моментом реализации поставленной задачи является изучение практического опыта стран, прошедших аналогичный путь развития и схожих с нами по экономическому укладу. Это опыт Австралии и Канады за последние 30 лет. Казахстан имеет хорошие возможности в ближайшие десятилетия для встраивания в глобальные цепочки поставки товаров.

Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптирована к новым условиям, требующим поиска точек роста в секторе услуг, объем которого необходимо наращивать.

Первый заместитель Премьер-министра Бакытжан Сагинтаев

Выступивший на совещании Первый заместитель Премьер-министра Бакытжан Сагинтаев отметил, что на фоне усложнения ситуации в мировой экономике по итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП страны снизился на 1,5%. Девальвация российского рубля создала дополнительные трудности для отечественной пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей. 

В этой связи перераспределены средства в размере 6 миллиардов тенге, ранее направленные на развитие растениеводства, на субсидирование производства молока, мяса птиц, яиц, свинины. В итоге получится повышение объема производства от 10% и выше, а по птицеводству мы тем самым сохраним более 12 тысяч рабочих мест, — сказал Сагинтаев.

Первый заместитель Премьер-министра также отметил, что проведен мониторинг освоения средств в рамках отраслевых программ.

Бакытжан Сагинтаев: — Мы выявили риски неосвоения 73 миллиардов тенге по программе «Нурлы жол» и приняли решение передать эти средства в эффективно реализуемые направления. Например, 8,8 миллиардов тенге будут перераспределены на строительство дороги Астана-Павлодар-Оскемен. Еще 6,6 миллиардов хотим перераспределить в рамках модернизации ЖКХ.
Министр финансов Бахыт Султанов

Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов отметил значительное снижение поступлений в бюджет.

Бахыт Султанов: — Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%.  При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из Национального фонда.


Также министр финансов подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в два раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 млрд тенге. В то же время в местных бюджетах этот показатель больше — ближе к 3% от расходной части (51 млрд тенге).

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе. Также Правительству и Национальному Банку поручено срочно проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях.

Нурсултан Назарбаев: — Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же как это происходило и раньше.


Нурсултан Назарбаев



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений